Категория
Главное
Дата

«Верес» разместит акции на «Украинской бирже». Это первое IPO футбольного клуба в Украине

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила проспект акций ровенского футбольного клуба «Верес» для публичного размещения на «Украинской бирже». Это первое IPO футбольного клуба в Украине, отметил Forbes.ua директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков.

Ключевые факты

  • Акции в свободном обращении сможет купить любой на «Украинской бирже».
  • Презентация эмиссии акций ОАО «Ровенский народный клуб Верес» пройдет 15 марта.
  • Ее проведут генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа и управляющий директор компании Сергей Чуйкин.
  • Клуб выпустит 500 000 акций общей стоимостью 50 млн грн.

Главная цитата

«Это фактически один из первых прецедентов IPO в Украине. В 2000-х была пара размещений и после этого публичных размещений не было», – отметил Сухоруков.

Контекст

В мире футбольные клубы уже давно начали выходить на бирже. По данным Forbes, в 2020 году на европейских биржах продавались акции 22 футбольных клубов. В частности, амстердамского AFC Ajax, немецкой Borussia Dortmund, итальянского Juventus FC и английского Manchester United FC.

Также планирует провести первичное публичное размещение акций на бирже Euronext в Брюсселе бельгийская команда Club Brugge NV.

С момента независимости Украины выход на IPO провели 28 компаний с базовыми украинскими активами, пишет InVenture. Первопроходцем стала «Укрпродукт» в 2005 году, привлекая $11 млн. В том же году на IPO вышли еще две компании – The Ukraine Opportunity Trust и «XXI Век» из сферы финансовых услуг и недвижимости соответственно. В 2006 году только одной компании удалось осуществить выход – «Астарта-Киев», которая привлекла $32 млн.

Пик активности украинских компаний на IPO пришелся на 2007 год, когда семь из них публично предложили свои акции для инвесторов: Ferrexpo, DUP&D, Nostra Terra, Aisi Realty Public, «Кернел», Landkom, KDD Group. В 2008 году количество таких компаний резко сократилось до двух. Однако МХП и Cadogan Petroleum привлекли аж по $368 млн и $300 млн соответственно. Причем IPO МХП стало крупнейшим в истории Украины.

На данный момент последним годом успешного выхода компаний с базовыми украинскими активами на IPO стал 2013-й.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков