Категория
Новости
Дата

Верховная Рада проголосовала за возврат доплат в 30 000 грн для военных в тылу

Верховная Рада вернула доплату в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов, сообщили нардепы Дмитрий Разумков и Ярослав Железняк 10 апреля.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За поправку депутатского объединения Дмитрия Разумкова «Умная политика» о «возвращении выплат в 30 000 военным, службе гражданской защиты, полицейским за счет ограничения зарплат топ-чиновникам», проголосовали 254 нардепа.
  • Как отметил Железняк, поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).
  • По его словам, ограничения на зарплаты до 10 минимальных – очень малая экономия. «Даже на 2% от планируемых расходов не хватит. Напомню, что мы в день на выплаты военным тратили 2,7 млрд грн», – отметил народный депутат.
  • Он считает, что, скорее всего, придется менять госбюджет. «Поэтому я бы пока не столь однозначно утверждал, что вернули. Пока правильно будет: «денежное довольствие работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений/ГП ограничили до десяти размеров минимальной заработной платы», – добавил Железняк.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличили до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн.

Больше об этом читайте – здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине