Категория
Новости
Дата

Верховная Рада проголосовала за возврат доплат в 30 000 грн для военных в тылу

1 хв читання

Верховная Рада вернула доплату в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов, сообщили нардепы Дмитрий Разумков и Ярослав Железняк 10 апреля.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • За поправку депутатского объединения Дмитрия Разумкова «Умная политика» о «возвращении выплат в 30 000 военным, службе гражданской защиты, полицейским за счет ограничения зарплат топ-чиновникам», проголосовали 254 нардепа.
  • Как отметил Железняк, поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).
  • По его словам, ограничения на зарплаты до 10 минимальных – очень малая экономия. «Даже на 2% от планируемых расходов не хватит. Напомню, что мы в день на выплаты военным тратили 2,7 млрд грн», – отметил народный депутат.
  • Он считает, что, скорее всего, придется менять госбюджет. «Поэтому я бы пока не столь однозначно утверждал, что вернули. Пока правильно будет: «денежное довольствие работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений/ГП ограничили до десяти размеров минимальной заработной платы», – добавил Железняк.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличили до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн.

Больше об этом читайте – здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине