Категория
Война
Дата

Правительство отменило доплату в 30 000 грн военным в тылу. Верно ли это решение? Отвечают экономист, военный и политик

Минобороны с 1 февраля отменяет дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «для справедливого подхода». Каковы причины и последствия такого решения?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

С февраля выплаты военным в Украине дифференцируют. Сумы будут зависеть от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставят 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличат до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн.

Кому уменьшили выплаты?

  • военнослужащие и сотрудники системы МВД, находящиеся вне зоны боевых действий в разных регионах Украины
  • срочники
  • курсанты
  • офицеры управлений и штабов
  • некоторые другие категории

Урезание выплат военным во время войны – значимое решение. Оно поможет снизить расходы дефицитного бюджета, но, вероятно, повлияет на мотивацию бойцов и темпы мобилизации.

Forbes собрал мнения экономиста, военного и депутата оборонного комитета ВРУ, которые объяснили бы логику и последствия решения.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина

Решение об уменьшении выплат рано или поздно должно было быть принято, с таким большим дефицитом бюджета (911 млрд грн в 2022-м) Украина не самодостаточна. Вопрос был только в том, когда этот момент должен наступить.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что в течение 2022 года Минобороны профинансировало почти в 10 раз больше средств на денежное довольствие воинов и дополнительные выплаты, чем было в 2021 году.

На 2021 год в оборонной сфере (это не только Министерство обороны, но и Нацгвардия и другие) денежное довольствие и зарплата с начислениями была запланирована на уровне почти 150 млрд грн.

То есть на это направление обороны в 2022-м потратили более 1 трлн грн. Это примерно треть всех бюджетных расходов в год. Фискальный разрыв в 2022 году (дефицит + финансирование за счет грантов) 1,3 трлн грн. Правительству на фоне такого дефицита приходится задумываться о путях экономии.

Каков потенциал экономии средств вследствие уменьшения выплат военным не на передовой? Сейчас сложно оценить, поскольку в публичном доступе нет достаточно информации.

Однако при принятии бюджета 2023 года расходы на оборону уже предусматривались меньше, чем на 2022 год. В частности, план по расходам Минобороны на 2022 год – 989,5 млрд грн (с учетом последних изменений), а план по расходам Минобороны на 2023 год – 857,9 млрд грн.

Несомненно, потенциальная экономия будет использована для сокращения фискального разрыва.

Олег Берестовый, лейтенант, командир подразделения 15-й бригады артразведки, продакт-менеджер в Uklon

Я понимаю, что нужно оптимизировать бюджет и справедливо упорядочить боевые выплаты. На войне есть разные уровни риска: есть пехота, гибнущая первой и выполняющая задачи на расстоянии одного километра от «нуля», где возможно поражение даже стрелковым оружием. Есть подразделения, выполняющие задачи в 10 км — уровень ежедневной опасности здесь кардинально иной.

Какая может быть градация? Например, вознаграждение 150 000 грн военным, воюющим в условном Бахмуте, 100 000 грн – в пяти километрах от линии столкновения, командные пункты на расстоянии 20–40 км, куда может долететь артиллерия, – 50 000–70 000 грн.

Нас ждет серьезная волна мобилизации, деньги для многих новобранцев мотивационный фактор. Маленькие зарплаты могут стать стоп-фактором – если мужчина уходит в армию из частного сектора, семья может ощутимо терять в семейном доходе. Инфляция в 2022 году была огромной, 20 000 грн до большой войны и сейчас имеют разную ценность.

Еще и психологический фактор. Если бы выплаты с февраля прошлого года составляли 20 000–25 000 грн, это воспринималось бы как данность. Но когда у военного в тылу была зарплата 45 000 грн, на которые он привык планировать жизнь, и ее снижают, это демотивирует.

Добавилось и хаоса. Сейчас не опубликован четкий перечень, кто сколько будет получать. Во всех военных чатах идет обсуждение вариантов подсчета зарплат. Сколько выплатят – сюрприз, который раскроется в конце февраля.

Это накаляет ситуацию и не поможет нам выиграть войну.

Соломия Бобровская, народный депутат из оборонного комитета ВРУ

Сам приказ Минобороны еще не опубликован, я как депутат профильного комитета его не видела. Можем комментировать только публичные заявления и сообщения ведомства.

То, что сейчас говорят в МО, – это дифференциация оплаты. К примеру, курсантам нет смысла дополнительно выплачивать 30 000 грн наряду с военными, участвующими в активных боевых действиях.

Необходимость распределения возникла давно и неоднократно дискутировалась. В Украине огромный дефицит бюджета, лежит экономика и мы живем на средства дотаций и иностранных вливаний.

Более того, и раньше эти 30 000 грн выплачивались по усмотрению командования. К примеру, в прошлом году были случаи в южных областях, в Одессе, когда штаб их не получал. Случалось так, что 30 000 грн получали моряки, а пограничники нет. Таково было решение внутренней пограничной службы.

Важный нюанс – части специального назначения, которые, находясь в тылу, не отдыхают, а приезжают с боевых выездов на место постоянной дислокации и готовятся к следующему выезду. Будет ли правильно для них использовать такие ограничения? Сомневаюсь. Если это будет в постановлении, его нужно пересматривать.

Это вопрос мотивации, и мы уже видим недовольство военных.

Решение вынужденное. Но мы должны к нему подойти правильно, чтобы не вызвать возмущения бойцов. Недавно Рада одобрила закон об усилении военной ответственности, сейчас возник этот финансовый вопрос. Следует подходить вдумчиво. В пятницу будет заседание оборонного комитета, мы пригласили министра Резникова, будем обсуждать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине