Категория
Новости
Дата

Верховная Рада расширила перечень государственных сельхозземель, которые будут сдаваться в аренду через Прозорро.Продажи

Верховная Рада расширила список государственных сельхозземель, которые будут сдаваться в аренду через онлайн-аукционы системы Прозорро.Продажи. 27 июля за принятие законопроекта №7588 во втором чтении и в целом проголосовали 258 народных депутатов. Принятый законопроект решает проблему теневого использования государственных земель, говорится в комментарии Минагрополитики.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Со второй попытки Рада наконец-то одобрила №7588 по управлению землями государственных предприятий», – сообщил нардеп, заместитель председателя налогового комитета Ярослав Железняк.
  • Законопроект предусматривает, что государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, имеющие от 100 га сельхозземли в постоянном пользовании, будут реорганизованы в АО с государственной долей 100%. Право постоянного пользования земельными участками изменено на субаренду, в то же время эти земли останутся в госсобственности.
  • Вновь АО будут передавать земли в субаренду исключительно через онлайн-аукционы Прозорро.Продажи. Ранее такие учреждения не имели законной возможности передавать в аренду эти земли, поскольку не являются их владельцами, пояснили в пресс-службе Прозорро.Продажи.
  • Также вводится возможность сдачи земель в субаренду через онлайн-аукционы в системе Прозорро.Продажи.
  • Кроме того, согласно принятому законопроекту, Кабмин получит право изымать сельхозземли для передачи другим госпредприятиям.
  • В комментарии Минагрополитики отмечается, что принятый законопроект решает проблему теневого использования государственных земель.
  • Закон определяет, что земли сельхозназначения, которые находятся в постоянном пользовании Национальной академии аграрных наук Украины, пенитенциарной службы и других госпредприятий, будут переоформлены в аренду под 12% от нормативной денежной оценки вместо 1% и могут сдаваться в субаренду через аукционы Прозорро.Продажи.
  • Такие операции будут открытыми, публичными, и выигрывать будет тот, кто предложит самую высокую цену за лот, отметила пресс-служба Минагрополитики.

Контекст

Авторы законопроекта считают уровень эффективности использования земель сельхозназначения государственной собственности неудовлетворительным. В постоянном пользовании государственных предприятий, учреждений и организаций находится около 3,2 млн га сельскохозяйственных земель (около 7,5% от общей площади), однако удельный вес чистого дохода (выручки) от реализации продукции в 2020 году составил лишь 3,3%, говорится в пояснительной записке.

Принятые изменения помогут повысить поступления в госбюджет, отметил Сергей Бут, СЕО Прозорро.Продажи. «За почти два года работы земельных онлайн-аукционов в государственной электронной торговой системе в бюджеты разных уровней поступило по меньшей мере 1,4 млрд грн, более 1 млрд от продаж и более 380 млн/год от аренды – за время полномасштабной войны», – сообщил Бут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине