Категория
Новости
Дата

Добыча нефти на российском проекте «Сахалин-1» из-за санкций упала в 22 раза

Добыча нефти в рамках российского проекта «Сахалин-1» из-за санкций сократилась в 22 раза – до 10 000 баррелей в сутки, сообщил вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Регион недополучит более четверти всех доходов, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • Трутнев подчеркнул, что сокращение добычи газа отразится не только на бюджете региона, но и на экономике всего Дальнего Востока и РФ.
  • Бюджет Сахалинской области в 2023 году недополучит до 38 млрд руб. – 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году, уточнил чиновник.
  • По его словам, из-за простоев возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которые могут оказать существенное влияние на снижение коэффициента от нефтеотдачи.

Контекст

В мае сообщалось, что из трех проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции с участием иностранного капитала, по спаду добычи лидировал «Сахалин-1». К середине мая среднесуточная добыча нефти на этом проекте снижалась к апрелю в 2,9 раза, до 8200 т, после решения американской Exxon выйти из проекта. В квартальном отчете американская компания оценила в $3,4 млрд убыток из-за ввыхода из проекта, где за год добывается 11,3 млн т нефти, и отметила снижение запасов компании на 150 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 1% всех) запасов ExxonMobil).

Ранее Bloomberg сообщал, что азиатские нефтепереработчики пытаются отказаться от добываемых в рамках «Сахалина-1» закупок нефти марки Sokol из-за санкций в отношении компании «Совкомфлот», транспортирующей сахалинское сырье из экспортного терминала в Де-Кастре. Отмечалось, что танкеры компании не могут получить страховку от международных компаний. Позже агентство уточняло, что с 27 апреля по 12 мая был отправлен только один танкер с нефтью марки Sokol из шести запланированных.

В «Сахалине-1» участвуют Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта, 30%), японская SODECO (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).

Материалы по теме