Итоги саммита «Большой семерки»: поддержка Украины, частичный отказ от российского золота и планы установить потолок цен на нефть из РФ /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Итоги саммита «Большой семерки»: поддержка Украины, частичный отказ от российского золота и планы установить потолок цен на нефть из РФ

Getty Images

Сегодня в Баварских Альпах завершилась встреча лидеров стран G7. На саммит возлагали большие надежды, но не все из них оправдались, пишут мировые СМИ. Forbes выбрал главное из их статей

Война в Украине оставалась центральной темой для «Большой семерки» задолго до того, как главы Франции, США, Великобритании, Германии, Японии, Италии и Канады собрались в уединенном замке Элльмау в Баварских Альпах. Встреча началась в воскресенье 26 июня, когда российские ракеты впервые за несколько недель ударили по украинской столице, пишет Time

Встреча обещала стать продуктивной: ожидалось, что будут приняты решения о новых санкциях против агрессора, финансовой и военной помощи Украине, усилении глобальной продовольственной безопасности. Традиционные для G7 темы климатических изменений, помощи развивающимся странам и цифровой трансформации не были забыты, но отошли на второй план.

Лидеры G7 задали нужный тон, пообещав «финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку» Украине «столько, сколько потребуется». Но превратить эту риторику в эффективные действия будет очень непросто, подчеркивает The Guardian в редакционной колонке. Проблемы с согласованностью действий союзников никуда не делись.

Половинчатое эмбарго на закупку российского золота

Перед саммитом четыре участницы G7 объявили, что могут запретить импорт российского золота. Цель – ужесточить санкционное давление на Москву и лишить ее денег для финансирования вторжения в Украину, пишет Reutres. Пойти на этот шаг согласились Великобритания, США, Япония и Канада. Ожидалось, что на саммите к ним присоединятся Германия, Италия и Франция. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что это эмбарго будет «ударом в сердце военной машины Путина», сообщила BBC. Британская информационная служба добавила, что экспорт золота ежегодно приносит Кремлю $15,4 млрд. 

Уверенность в том, что к эмбарго присоединится вся «большая семерка» выразил президент США Джо Байден. Однако уже утром в понедельник канцлер ФРГ Шольц в интервью телеканалу ZDF ушел от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли Берлин такое эмбарго, сообщила Deutsche Welle. В опубликованном сегодня коммюнике страны G7 сообщили лишь, что будут координировать действия, чтобы уменьшить доходы России, в том числе от продажи золота.

Ограничение цен на российские энергоносители

Лидеры G7 рассмотрели «целесообразность введения временного ограничения цен на импорт российских энергоносителей». До этого США предложили установить потолок цен на российскую нефть, а официальный представитель G7 заявил, что лидеры «семерки» согласились с тем, что это хорошая идея. Но чтобы воплотить ее в жизнь, предстоит проделать «большую работу», пишет Financial Times

Окончательного решения о ценовом потолке на саммите не ожидалось. В итоговом коммюнике говорится лишь, что страны «семерки» рассмотрят возможность запрета на транспортировку российской нефти кроме случаев, когда она продается по цене ниже порога, который G7 согласует дополнительно. 

Financial Times добавляет, что параллельно рассматривалось предложение французской делегации о повышении мирового производства нефти. В понедельник французские представители обсуждали путей снижения цен путем увеличения добычи нефти. В частности, Франция хочет изучить возможности возвращения к поставкам нефти из Венесуэлы и Ирана, которые находятся под санкциями США.

Оружие для Украины

Украина должна самостоятельно, без внешнего давления, принять решение о будущем мирном урегулировании конфликта, а G7 продолжит координировать материальную, учебную и материально-техническую, разведывательную и экономическую поддержку для ВСУ, говорится в коммюнике саммита. Ускорить поставки вооружений просил президент Украины Владимир Зеленский, который выступил перед лидерами G7 по видеосвязи.

В первую очередь Украине требуются современные средства противоракетной обороны, пишет The Guardian . Прямо во время саммита произошли сразу несколько массированных ракетных обстрелов украинской территории. Взрывы прогремели в том числе в Киеве и Кременчуге, унеся жизни мирных жителей.

Несмотря на многочисленные заявления участников встречи G7 в поддержку Украины, публичные итоги саммита выглядят достаточно скромно, резюмирует Deutsche Welle. Газета считает, что о некоторых договоренностях может стать известно чуть позже – на саммите НАТО в Мадриде, куда лидеры «семерки» отправятся из Баварии.