Категория
Новости
Дата

Оправдывал вторжение РФ и ждал Путина. СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров Богуслаева

Служба безопасности Украины опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, подтверждающих его сотрудничество с врагом.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Аудиозаписи свидетельствуют, что чиновник «Мотор Сич» оправдывал нападение России и выражал надежду, что Путин не остановит наступление своих войск, рассуждал о «нацистах» в Украине и т.д.
  • «Даже после полномасштабного вторжения агрессора чиновник «Мотор Сич» продолжал поставлять двигатели и другие запчасти к российским ударным вертолетам. Тем самым фактически поддерживал врага и помогал ему обстреливать украинские города и села», – подчеркивают СБУ.

Контекст

Вячеслав Богуслаев, президент и экс-владелец одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей «Мотор Сич», задержан по обвинению в государственной измене Службой безопасности Украины.

Задержание произошло в рамках уголовного производства по поводу незаконной поставки со стороны «Мотор Сичи» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации, говорится в сообщении СБУ.

По материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружения для российской армии.

«Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессор», – сообщили в СБУ.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа: Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине