Категория
Новости
Дата

СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено)

Вячеслав Богуслаев, президент и экс-владелец одного из крупнейших в мире производителей авиадвигателей «Мотор Сич», задержан по обвинению в государственной измене Службой безопасности Украины. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах. Также в анонимных телеграмм-каналах появились фото задержания. Позже эту информацию подтвердила пресс-служба СБУ.

Вячеслав Богуслаев /DR

Вячеслав Богуслаев Фото DR

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Богуслаева под конвоем везут в Киев. Экс-владельца «Мотор Сич» подозревают в государственной измене, коллаборационизме и пособничестве России.
  • Обновлено. В СБУ сообщили, что кроме Богуслаева, также задержан начальник департамента внешне-экономической деятельности «Мотор Сич». Им объявили о подозрении по двум статьям: 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору).
  • Задержание произошло в рамках уголовного производства по поводу незаконной поставки со стороны «Мотор Сичи» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации, говорится в сообщении СБУ.
  • По материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружения для российской армии.
  • «Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессор», – сообщили в СБУ.
  • Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа: Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник».
  • Следствие установило, что соответствующие образцы армейской авиации захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину. Это подтверждено многочисленными фактами уничтожения вражеских боевых вертолетов нашими защитниками, отметили в СБУ.
  • Для обхода установленных ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли «заказ» украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны.
  • Однако после получения военной продукции «посредники» переправляли ее в РФ. Также враг использовал своих иностранных подельников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей.
  • В ходе расследования сотрудники СБУ установили всех организаторов сделок, задокументировали их преступные действия и проводят комплексные мероприятия по привлечению виновных к ответственности.
СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 1

Задержание Богуслаева

СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 2

Задержание Богуслаева

СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 3
СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 4
СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 5
СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 6
СБУ задержала экс-владельца «Мотор Сич» Богуслаева. Его подозревают в госизмене (Обновлено) /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В 2017 году владелец китайской компании Beijing Skyrizon и украинский производитель авиадвигателей «Мотор Сич» попросили Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрить их слияние. Согласно представленным документам, гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владел 41% акций «Мотор Сич».

Покупка акций прошла без одобрения АМКУ, и в сентябре того же года СБУ возбудила уголовное дело по статьям о диверсии и подготовке к преступлению, а Шевченковский райсуд Киева арестовал акции компании.

Осенью 2020 года китайская Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского подали еще одну заявку в АМКУ на приобретение «Мотор Сич». Но на следующий день президент Владимир Зеленский призвал безотлагательно принять меры по защите экономических интересов государства в связи с приобретением предприятия.

В конце 2020-го китайские инвесторы направили иск в международный арбитраж, чтобы взыскать с Украины $3,5 млрд. Они считают, что Киев нарушил соглашение о защите инвестиций между Украиной и Китаем от 1992 года.

В феврале 2021 исковые требования выросли на $100 млн, до $3,6 млрд, из-за присоединения к иску новых истцов. А в ноябре китайские инвесторы предоставили новые доказательства международному арбитражному суду в Гааге, требования выросли еще на $900 млн – до $4,5 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине