Категория
Новости
Дата

Производитель холодильного оборудования UBC Group в 2022 году потерял два завода, выручка упала на 40%

Производитель холодильного оборудования UBC Group из-за войны потерял два завода, в деньгах бизнес упал на 40%, рассказал владелец UBC Group Игорь Гуменный на Саммите экспортеров Forbes Ukraine.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 2022 год стал самым большим кризисом для UBC Group, сказал Гуменный. «Нас уничтожили в России и Беларуси, нам разбомбили два завода в Харькове», – сказал он. В деньгах бизнес упал на 40–43% по сравнению с 2020 и 2021 годами.
  • Из-за военных действий в Харькове UBC Group пришлось перевозить свои мощности. Один завод холодильного оборудования перевезли в Винницу с помощью 400 автомобилей. В мае завод был запущен, но с меньшим количеством работников.
  • Другой завод компании в Харькове решили не релоцировать. Но штат сократили: из 4000 работников осталось около 350–400, добавил он.
  • Чтобы компенсировать потерянные мощности, UBC Group купила конкурента в Болгарии. Сейчас он работает в кооперации с заводом Promo в Харькове, что позволило UBC Group выйти на рынки Южной Европы и Балкан. «Раньше доставлять продукцию из Харькова было очень дорого, а сейчас возим из Софии в порт в Салониках. Благодаря этому можем конкурировать даже с китайскими производителями», – рассказал Гуменный.

Контекст

UBC Group является одним из мировых лидеров по производству холодильной техники для напитков и продуктов. Это экспортно ориентированная компания. Ее клиенты – транснациональные компании: Pepsi, Heineken, Carlsberg, Nestlé.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине