Категория
Новости
Дата

Производители лекарств в РФ столкнулись с дефицитом сырья и компонентов из-за санкций

Российские фармацевтические компании столкнулись с нехваткой импортного сырья и компонентов из-за санкций против страны-агрессора. Об этом пишет российский «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Ключевые факты

  • Санкции ЕС и США не коснулись фарминдустрии напрямую, но европейские контрагенты перестали поставлять сырье российским компаниям, пишет издание.
  • Под удар попали стандартные образцы, которые используются для контроля качества препаратов и заказывались в основном в США и странах Европы, рассказали двое производителей.
  • За последние 10 дней импортные компоненты в России подорожали на 30–35%, в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля. Импортные субстанции используются при изготовлении около 80–85% российских препаратов, сообщила компания RNC Pharma.
  • В 2021 году 76,7% ввозимого в Россию сырья приходилось на Индию и Китай, 19,7% – на страны ЕС. Всего в РФ за 2021 год импортировано 15 800 т фармсубстанций на 195,4 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».
  • Фармпроизводители могут сменить европейских поставщиков на компании из стран Азии, рассказал гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Однако сейчас поставки из Индии и Китая затруднили смену условий сотрудничества и косвенное влияние санкций.

Контекст

США вместе с другими странами мира вводят мощные экономические санкции против России и российских олигархов, изолируют Путина и помогают Украине деньгами и вооружением.

Из-за войны России против Украины международные компании разрывают сотрудничество с российским бизнесом. Кто прекратил бизнес с РФ, читайте в нашем тексте «Какие мировые компании больше не ведут бизнес с Россией».

Материалы по теме