Категория
Картина дня
Дата

Россия не в силах оккупировать всю Украину. Лекция генерала армии США в отставке Дэвида Петреуса

Как работает механизм принятия решений в НАТО, недооценили ли США Украину и каковы перспективы окончания войны. На вопросы президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова и студентов КШЭ отвечает Дэвид Говелл Петреус

Дэвид Говелл Петреус – генерал армии США в отставке (2008–2010) и государственный служащий. Он занимал должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по 2012 год. Прежде чем занять должность директора ЦРУ, Петреус прослужил 37 лет в армии Соединенных Штатов. Был командующим Международными силами содействия безопасности (ISAF) и командующим Вооруженными силами США в Афганистане.

Как вы думаете, было бы реалистично избежать вторжения? Точнее, в последние 1-2 года с помощью санкций, дипломатических инструментов предотвратить это?

Пока в Украину жестоко не вторглась Россия, многие большие страны не хотели вводить санкции.

Перед вторжением Германия неохотно обсуждала прекращение работы над Nordstream-2. Сразу, как это произошло, она объявила, что сертификация приостановлена. В первые выходные войны Германия взяла на себя три почти немыслимых обязательства:

  1. $110 млрд единовременной выплаты в дополнение к расходам на оборону. Это почти двойной годовой оборонный бюджет.
  2. Обязательство немедленно увеличить до 2% ВВП расходы на оборону Германии.
  3. Обязательство предоставить Украине летальное оружие.

Был ли у Украины план? Как вы думаете, как он выглядел?

Невозможно импровизировать так быстро, как действовала Украина. Следует учитывать выносливость украинских военных и решительность украинских лидеров. Теперь я осознал нехватку в украинской армии оборудования, оружия, самолетов и прочего. Но правда в том, что их могут предоставить. Однако вы не можете дать сердце, свободу, решительность, силу духа. Я понял, что если они (украинские военные) смогут получить дополнительные Javelins, Stingers, это будет очень грозная армия.

По всей Украине уничтожали мосты. Все железнодорожные сообщения в Украине разрушены. Это очень важно, поскольку российская военная структура построена на предположении, что она будет иметь доступ к железнодорожной сети. Сопротивление экспертно направлено на бензовозы оккупантов, и это снова гениально. Вы не преследуете танки или бронетехнику, их сложно уничтожить, если у вас нет Javelins.

Украинская оборона сначала отставала, потому что ВСУ не смогли поставить все препятствия и другие укрепления. Но с тех пор у вас было, относительно говоря, огромное количество времени.

США недооценили Украину?

Хотелось бы думать, что нет, но очевидно, есть много наблюдателей, которые были удивлены.

Сейчас в Украине проходит много городских боев, и это очень тяжело. Это большая нагрузка для военных. Я раньше говорил и сейчас повторю: Россия никак не сможет оккупировать всю страну. Они не в силах оккупировать Киев. Но они многое уничтожат ужасным образом.

Это еще один весомый фактор: у украинцев есть «преимущество домашнего поля». Вы боретесь за свое выживание, за свою свободу, за свою Родину.

Как работает процесс принятия решений в НАТО и у Запада (США), Великобритании, ЕС? Это больше касается политических лидеров, общественного давления или речь идет о бюрократии?

Органом принятия решений НАТО является Североатлантический совет, фактически состоящий из глав правительств 30 стран НАТО. Военный комитет НАТО предоставляет военные консультации послам и главам правительств. Когда он работает быстро, этот процесс тоже может двигаться быстро. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно это занимает достаточно много времени.

Будут красные линии, и я думаю, что красная линия возникла и стала более яркой из-за того, что Путин звенел ядерной саблей. Есть стойкое нежелание вступать в прямую американо-российскую конфронтацию или противостояние Россия–НАТО.

США должны быть военной основой для любого важного действия НАТО. США не просто тратят больше, чем все их 29 союзников по НАТО вместе, они тратят вдвое больше. Я хотел бы лишь отметить, насколько значимы руководство США, действия США и все остальное. Все это сочетается, и руководство США и других стран пытаются работать вместе, чтобы организовать все заранее.

Сколько лет своей жизни мы будем наблюдать за военным нападением России на Украину?

Универсального ответа нет. Это зависит от многих вещей: как долго Россия сможет держать санкции, как другие страны (Индия, Китай) будут реагировать на санкции и т.д. Можно ожидать, что будет принято больше санкций. В конце концов качество жизни рядового россиянина пострадает. Мир понимает чрезвычайные обстоятельства, с которыми столкнулась Украина.

Почему НАТО не может закрыть небо? Сколько людей должно погибнуть, чтобы другие страны что-нибудь сделали?

Есть ограничения на то, что в НАТО готовы делать, и здесь я должен отметить, что остальные члены Альянса играют роль. Я чувствую, что есть серьезные опасения вступать в прямое противостояние воздух-воздух или на земле с Россией, потому что это может повлечь за собой еще худшую ситуацию, даже ужаснее, чем мы видим, – Третью мировую войну или даже ядерную эпоху.

Вместо этого были обеспечены очень действенные системы противовоздушной обороны, и они рассматривают другие варианты, когда речь идет о системах ПВО, радарах раннего предупреждения и т.д. НАТО может передать Украине МиГ-29 из Польши – на этих самолетах могут летать украинские пилоты.

Что значит победа Украины в этой войне? Что будет показателем нашей победы?

Война может закончиться разными способами. Я не думаю, что революция в России реалистична в ближайшее время. У россиян могут просто закончиться войска. Путин может начать искать выход – что-нибудь приемлемое и для Москвы, и для Киева. Киев не собирается сдаваться. Боюсь, это будет долгий и жестокий конфликт. К сожалению, сейчас цели каждой из сторон взаимоисключающие.

Полное видео интервью, состоявшееся при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine, смотрите здесь.

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Материалы по теме