Категория
Новости
Дата

Выручка Apple выросла впервые за год. Продажи в Китае оказались слабее прогнозов

Американская компания Apple сообщила об углублении падения продаж в Китае в течение праздничного квартала, несмотря на то, что общие продажи iPhone оказались выше, чем ожидалось, и компания вернулась к росту доходов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет техногиганта за первый финансовый квартал, завершившийся 31 декабря.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В октябре–декабре 2023 года выручка Apple выросла на 2%, до $119,6 млрд по сравнению с $117,2 млрд годом ранее. Таким образом компания прервала полосу снижения выручки, длившуюся четыре квартала подряд.
  • Чистая прибыль Apple по итогам первого финансового квартала достигла $33,9 млрд, или $2,18 в расчете на акцию, по сравнению с $30 млрд, или $1,88 на акцию, полученными за сопоставимый квартал предыдущего года.
  • Продажи в Китае упали на 13%, до $20,8 млрд. Этот показатель значительно меньше прогноза аналитиков в $23,5 млрд. Он стал самым слабым декабрьским кварталом для Apple в Китае с первого квартала 2020 года, отмечает Bloomberg.
  • «Мы недовольны падением, но мы знаем, что Китай – самый конкурентоспособный рынок в мире», – прокомментировал главный финансовый директор Apple Лука Маэстри в интервью Bloomberg Television.
  • Акции Apple упали более чем на 3% в ходе расширенных торгов после публикации отчета. В четверг в Нью-Йорке они закрылись на уровне $186,86, снизившись на 2,9% в текущем году.

Контекст

Apple избежала пятого квартала падения подряд – полосы, которая была бы худшей со времен «штопора» в 1990-х годах.

В то же время Apple борется с охлаждением потребительских расходов в Китае, ростом конкуренции и расширением государственных запретов на иностранные технологии. В прошлом году Huawei Technologies представила новую линейку смартфонов на базе процессоров китайского производства после того, как внесенные в черный список США в основном вытеснили ее с рынка. По данным IDC, на фоне возвращения Huawei увеличило поставки в четвертом квартале на 36%.

Несмотря на падение на китайском рынке, в 2023 году Apple завоевала первенство на рынке смартфонов с рекордно высокой долей рынка в 20%, свидетельствуют данные International Data Corporation. Samsung лишилась лидерства впервые с 2010 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине