Apple впервые стала лидером по поставкам смартфонов, опередив Samsung /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Apple впервые стала лидером по поставкам смартфонов, опередив Samsung

Getty Images

Компания Apple завоевала первенство на рынке смартфонов в 2023 году вместе с рекордно высокой долей рынка в 20%, несмотря на общее падение рынка на 3,2%, согласно данным International Data Corporation (IDC). Samsung лишилась лидерства впервые с 2010 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В целом мировой рынок смартфонов по-прежнему испытывает трудности, но тенденция быстро движется к обновлению.
  • Согласно предварительным данным IDC, глобальные поставки смартфонов сократились на 3,2% в годовом исчислении, до 1,17 млрд единиц в 2023 году.
Apple впервые стала лидером по поставкам смартфонов, опередив Samsung /Фото 1

Инфографика: IDC

  • Несмотря на то что это самый низкий годовой объем за десятилетие главным образом из-за макроэкономических проблем и увеличения запасов в начале года, рост во второй половине года закрепил ожидаемое восстановление на 2024 год. Четвертый квартал показал 8,5% годового роста и 326,1 млн единиц, что выше прогнозируемого роста на 7,3%.
  • «Apple не только единственный игрок в тройке лидеров, который ежегодно демонстрирует положительный рост, но и впервые в истории занимает первое место в мире», – сказала Набила Попал, директор по исследованиям компании IDC Worldwide Tracker.
  • По ее словам, во втором полугодии наблюдалось активное увеличение продаж бюджетных устройств на платформе Android, включая Transsion и Xiaomi, за счет популярности на развивающихся рынках, однако главным победителем явно стала Apple.
  • Компании удалось стать лидером, несмотря на конкуренцию со стороны Huawei в Китае, ее крупнейшем рынке.

Контекст

Глобальные продажи смартфонов в течение последних двух лет находились в состоянии стресса из-за различных проблем, начиная с нехватки компонентов, накопления запасов и продления циклов замены, сообщала исследовательская компания Counterpoint. Однако в октябре на мировом рынке смартфонов наблюдался рост после более чем двух лет спада. Этому способствовало возобновление продаж на развивающихся рынках.

На днях Apple потеряла статус компании-лидера по рыночной капитализации, ее обогнала Microsoft. Согласно данным LSEG, рыночная капитализация Microsoft составляла $2,887 трлн, что является самым высоким показателем за всю историю, тогда как рыночная капитализация Apple составляла $2,875 трлн на момент закрытия в пятницу. января.

15 января стало известно, что Apple предлагает скидки на свой iPhone последней модели в Китае, снижая розничные цены на целых 500 юаней ($70) из-за жесткой конкуренции на крупнейшем в мире рынке смартфонов. Продажа iPhone в Китае упала на 30% в первую неделю 2024 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщили аналитики Jefferies в записке для клиентов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине