Категория
Главное
Дата

Вишняковский спиртзавод продали в третий раз. На повторных торгах его оценили дешевле почти в три раза

Фонд госимущества (ФГИ) на повторном аукционе продал Вишняковское место осуществления деятельности за 83,6 млн грн. На первом аукционе победитель предложил 234 млн грн, что стало рекордом за время приватизации спиртзаводов.

Ключевые факты

  • Стартовая цена объекта выросла в 3,9 раза – со стартовых 21,1 млн грн до 83,6 млн грн.
  • На открытых торгах онлайн соревновались три участника аукциона.
  • По данным на сайте ProZorro.Продажи, завод приобрела компания «Віденський Млин».
  • Согласно YouControl, ООО «Віденський Млин» зарегистрировано в городе Кременчуг. Конечным бенефициарным владельцем значится Таловер Владимир Адиславович.
  • Победитель аукциона теперь должен подписать протокол о его результатах, заключить договор купли-продажи и провести расчет. После этого процесс приватизации Вишняковского МПД будет считаться официально завершенным.

Контекст

Вишняковский спиртзавод расположен в селе Вишняки Хорольского района Полтавской области. Он был основан еще в 1776 году и модернизирован в 2015-м. Аукцион на имущество спиртзавода ФГИУ объявил еще 21 ноября прошлого года. В ходе аукциона 18 декабря 2020 года победила компания «РесурсПромЗахид», которая предложила 234 млн грн. ФГИУ заявил, что это был самый успешный аукцион по приватизации спиртовых активов как по количеству участников, так и по финальной стоимости объекта.

Однако «РесурсПромЗахид» отказалась подписывать договор купли-продажи. В результате 18 января 2021 года аукцион был признан несостоявшимся. В соответствии с Законом Украины о приватизации, «РесурсПромЗахид» лишили права участия в последующих аукционах по продаже спиртзавода, а его гарантийный взнос в 2,2 млн грн перечислили в госбюджет.

В начале марта спиртзавод за 101,2 млн грн купила компания «Спирит этил». Однако и этот инвестор вовремя не оплатил купленный лот и утратил право собственности на объект.

Приватизация спиртзаводов является частью демонополизации спиртовой отрасли, которая стартовала в 2020 году. До недавнего времени только Украина и Беларусь были государствами с монополиями на производство спирта. По данным ФГИУ, последние 10 лет производство легального пищевого спирта сократилось в четыре раза.

Важные цифры

В целом по результатам 2020–2021 годов в государственный бюджет должны поступить около 1,5 млрд грн от приватизации спиртовых активов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков