Категория
Новости
Дата

Война срывает $4,1 млрд выручки «АрселорМиттал Кривой Рог». Компания не поставляет сырье украинскому бизнесу

Санкции против России влияют на источники поставки сырья для «АрселорМиттал Кривой Рог», сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании. Война, как пишут в компании, может ударить по выручке на украинском рынке и повлияет на рынок сбыта в странах СНГ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Выручка «АрселорМиттал» по поставке сырья украинским предприятиям составила $4,1 млрд в 2021 году, пишет компания.
  • Санкции против России «влияют на источники сырья для компании, а также потенциально на рынки сбыта других операций группы в СНГ», написали в компании.

Контекст

«АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейший производитель стали в Европе. Компания произвела 4,9 млн тонн стали на заводе в Украине и 11,7 млн тонн железной руды на украинских шахтах в 2021 году. Продажи компании покупателям в России и Украине составили $2,5 млрд в прошлом году.

Накануне ArcelorMittal приостановил производство стали в Кривом Роге. Потери из-за приостановки производства в АМКР оценивают в десятки миллионов долларов ежемесячно. Столько стоит содержание завода в сегодняшнем состоянии плюс зарплаты для сотрудников. Если не возобновится коксохимическое производство, это будет означать, как минимум, полное изменение бизнес-модели для украинского актива: сейчас она построена на наличии своей руды и кокса

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине