Категория
Новости
Дата

«АрселорМиттал Кривой Рог» надеется на скорейшее возобновление производства. Сколько стоит простой меткомбината

Техническая поддержка «АрселорМиттал Кривой Рог» в законсервированном состоянии будет стоить десятки миллионов долларов в месяц, сказал в интервью Forbes гендиректор Мауро Лонгобардо. Корпорация надеется на возобновление производства в краткосрочной перспективе.

Ключевые факты

  • Потери из-за приостановки производства в АМКР оценивают в десятки миллионов долларов ежемесячно. Столько стоит содержание завода в сегодняшнем состоянии плюс зарплаты для сотрудников.
  • У предприятия нет денежных потоков из-за прекращения продаж. Корпорация покрывает эти расходы. «Но до бесконечности это продолжаться не может. Надеемся в краткосрочной перспективе восстановим способность производить и продавать продукцию», – сказал Лонгобардо.
  • Одним из критических вопросов является электроснабжение. Если по каким-либо причинам оно прекращается, возникает угроза существованию производства. В этом случае коксовые батареи не будут подлежать восстановлению, заявил гендиректор АМКР.
  • Если не возобновится коксохимическое производство, это будет означать как минимум полное изменение бизнес-модели для украинского актива: сейчас она построена на наличии своей руды и кокса. Если кокса не будет, нужно импортировать. Не факт, что в таком случае наша продукция будет конкурентоспособна по цене, отметил Лонгобардо.

Ключевая цитата

«Мы погасили доменные печи таким образом, чтобы их можно было относительно просто перезапустить. Но технологично, к сожалению, с коксовыми батареями это не так. Если они остановятся – это конец», – сказал Лонгобардо.

Контекст

ArcelorMittal с 3 марта приостановил производство стали в Кривом Роге, чтобы обеспечить безопасность людей и активов. Также законсервировали производство меткомбинатов «Запорожсталь» и коксохимического завода «Запорожкокс» группы «Метинвест».

Материалы по теме