Категория
Новости
Дата

Вклады украинцев в банках продолжают расти. Сумма на счетах превысила 1,24 трлн

1 хв читання

Общая сумма вкладов физических лиц (в т.ч. ФЛП) в банках Украины на 1 мая превысила 1,24 трлн. Это на 15,8 млрд грн больше показателя предыдущего месяца. Последние три месяца номинальная сумма вкладов физлиц показывает тенденцию к росту, сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Из общей суммы вкладов физических лиц на начало мая: вклады в национальной валюте – 801,6 млрд грн (+12,5 млрд грн за апрель); вклады в иностранной валюте – 442,6 млрд грн (+3,3 млрд грн за апрель).
  • Доля ФЛП в структуре вкладчиков составила 3,3%, а сумма их вкладов – 139,4 млрд грн (11,2% от общей суммы вкладов).

С 13 апреля 2022 года на время действия в Украине военного положения и в течение трех месяцев после отмены или прекращения его действия на вклады физлиц (в т.ч. ФЛП) в банках Украины распространяются 100% гарантии.

По истечении трехмесячного срока со дня отмены или прекращения военного положения максимальная сумма гарантированного возмещения для вкладчиков банков Украины составит 600 000 грн.

Все банки являются участниками Фонда гарантирования вкладов. На 1 мая 2024 года в реестре участников фонда насчитывается 63 банка.

Контекст

В первом квартале 2024 года украинские банки заработали 40,5 млрд грн. Несмотря на увеличение налогообложения, это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НБУ отмечает, что главные факторы роста доходности в банковском секторе – увеличение процентных доходов и значительно меньшие отчисления в резервы под убытки от активных операций.

Основа процентных доходов – инструменты с низким риском: ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. За последний год банки активнее финансировали потребности правительства, нарастив вложения в ОВГЗ. Это отразилось на структуре процентных доходов: доля доходов банков от ОВГЗ за год (с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года) возросла на 6,7 п. п., более чем до 26%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине