Категория
Деньги
Дата

Призрачное влияние мобилизации. Действительно ли страх блокировки счетов заставил украинцев забирать из банков депозиты? Forbes проверил это утверждение на данных НБУ

Призрачное влияние мобилизации. Действительно ли страх блокировки счетов заставил украинцев забирать из банков депозиты? Forbes проверил это утверждение на данных НБУ /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

Сокращение вкладов населения в банках почти на 30 млрд грн стало поводом для утверждений, что украинцы побежали забирать средства из банков и покупать валюту из-за законопроекта о мобилизации. Но в феврале средства населения в банках вновь увеличились. В чем причина?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

По итогам января украинцы уменьшили свои вклады на гривневых и валютных счетах на 28,3 млрд грн. В медиа и соцсетях начали распространяться сообщения, что это эффект нового законопроекта о мобилизации. Нынешняя редакция документа, принятого Верховной Радой в первом чтении в феврале, предполагает блокирование счетов уклоняющихся от службы граждан.

Такие тезисы пришлось опровергать даже главе Национального банка Андрею Пышному. Он написал отдельный пост в Facebook, где заверил, что причина в сезонности и динамика депозитов в феврале это доказывает.

Вечером 11 марта НБУ обнародовал оперативные данные по вкладам населения. После снижения в январе в феврале они снова выросли, хотя и не отыграли все падение.

Свидетельствует ли отток вкладов населения о желании украинцев скрыть свои деньги от банков и государства?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине