Категория
Новости
Дата

Владелец «Киевстар» продает российский бизнес

Нидерландский холдинг Veon (владелец «Киевстар») решил продать свой российский актив – мобильного оператора «ВымпелКом» (бренд Beeline), говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Veon объявил о проведении «конкурентного процесса» продажи российского актива. В настоящее время компания изучает варианты, чтобы «обеспечить достижение оптимального результата для всех заинтересованных сторон», говорится в сообщении.
  • Veon рассматривает возможность передачи управления российским бизнесом топ-менеджменту, пишет Коммерсантъ.
  • Из-за того что акционером компании является иностранный холдинг по «недружественной юрисдикции», на компанию было наложено множество регуляторных ограничений. В частности, «Вымпелкому» ограничили доступ к госзаказам, отмечает издание со ссылкой на пресс-службу российского оператора.

Контекст

Компания Veon основана в Москве в 1992 году как «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), один из первых операторов сотовой связи в стране, и на сегодня является голландской телекоммуникационной компанией, обслуживающей более 220 млн клиентов в восьми странах. 25% Veon принадлежит Letterone Holdings Михаилу Фридману и Петру Авену. В Украине группа представлена мобильным оператором «Киевстар».

В начале августа стало известно, что Veon может заморозить развитие сети в РФ из-за санкций, а за ее пределами ведет переговоры о продаже вышек.

По оценке Veon, по итогам II квартала этого года на Россию приходилось более половины дохода холдинга – более $1 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине