Категория
Новости
Дата

Владелец «Киевстара» может заморозить развитие сети в России, а в Украине распродает вышки – Bloomberg

Телекоммуникационный гигант Veon может заморозить развитие сети в России из-за санкций, а за ее пределами ведет переговоры о продаже вышек, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Veon, владеющей телекоммуникационной компанией «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в России, возможно, придется приостановить развертывание своей сети в стране, если санкции из-за войны в Украине продолжат блокировать импорт оборудования, отмечает агентство.
  • «Нет сомнений в том, что развертывание замедлится и может зайти в тупик», – сказал главный исполнительный директор Veon Каан Терзиоглу.
  • На прошлой неделе телекоммуникационный оператор сообщил, что выручка во втором квартале выросла на 5,6% по сравнению с предыдущим годом до $2,01 млрд, и почти половина денег приходится на операции в России.
  • По словам Терзиоглу, Veon ведет переговоры с потенциальными покупателями по продаже дополнительных вышек в Пакистане, Бангладеш, Казахстане, Узбекистане и Украине.
  • В прошлом году компания продала более 15 000 вышек в России примерно за $970 млн, в настоящее время имеет еще около 30 000 вышек для продажи.

Контекст

Veon была основана в Москве в 1992 году как «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), один из первых операторов сотовой связи в стране, и на сегодняшний день является голландской телекоммуникационной компанией, обслуживающей более 220 млн клиентов в восьми странах. В Украине группа представлена мобильным оператором «Киевстар».

«Киевстар», имевший 26 млн пользователей в начале года, потерял более 1 млн абонентов с начала полномасштабной войны, сообщил Forbes президент «Киевстара» Александр Комаров. Группа Veon в первом квартале зафиксировала обесценивание бизнеса в Украине на $20 млн, несмотря на высокие показатели эффективности, в России – на $449 млн.

LetterOne Investment Holdings (входит в «Альфа-Групп»), основанная российским бизнесменом Михаилом Фридманом, владеет 47,9% акций Veon. После того как Михаил Фридман попал под санкции ЕС и Великобритании, он вышел из советов директоров Veon и LetterOne.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине