Категория
Новости
Дата

Владелец OLX продает крупнейший сайт объявлений Avito.

Из России уходит главный акционер интернет-площадки Avito – голландская группа Prosus. Компания ищет покупателя для своего российского бизнеса. Об этом она сообщила на своем сайте.

Ключевые факты

  • «25 марта 2022 г. мы объявили об отделении российского бизнеса объявлений Avito от нашей OLX Group. После завершения операционного разделения Prosus решил выйти из российского бизнеса. Мы приступили к поиску покупателя для наших акций в Avito», – заявила компания.
  • В конце марта Avito сообщала, что отделяется от OLX Group (принадлежит Prosus) и продолжит работать в качестве самостоятельного российского бизнеса в периметре группы Prosus. В частности, сообщалось, что компанию продолжит возглавлять Владимир Правдивый с действующей командой топ-менеджеров.

Контекст

В России основным юридическим лицом Avito является ООО «Кех Экоммерц», которое на 99% принадлежит голландской OLX Global BV. Последний раз туда проинвестировали $1,6 млрд в 2019 году, пишет TechCrunch.

Avito работает в России 15 лет. Количество активных объявлений на Avito превышает 90 млн, а ежедневная аудитория платформы – 22 млн человек. По состоянию на начало 2022 года Avito оценивали более чем в $6,2 млрд, подсчитывал Forbes Russia.

В марте сервис Avito публиковал вакансии для российских военных в прифронтовых регионах Украины, а также Мариуполе и Чернигове. Украинский сервис OLX отмечал, что не влияет на какую-либо деятельность бизнеса компании-собственника. «Несколько дней назад акционеры компании Prosus высказались по поводу своего решения оставить активы Avito и продолжать работать на локальном российском рынке», – заявляла компания.

Инвестиционная компания Prosus NV зарегистрирована в Нидерландах. Она является подразделением южноафриканского медиахолдинга Naspers. В Украине деятельность компании представлена сайтом объявлений OLX. За три квартала 2021 года выручка OLX в Украине составила более 1,1 млрд грн, сообщает SPARK-Interfax. Годовой товарооборот при этом составляет более $1 млрд.

Материалы по теме