Категория
Новости
Дата

Владельцы OLX списывают долю в российском VK на $750 млн. Остается сервис объявлений Avito за $6 млрд

Инвестиционная компания Prosus NV, входящая в состав интернет-холдинга Naspers, планирует списать свою инвестицию в холдинге VK, пишет Bloomberg. Ранее долю в бизнесе, построенном вокруг одноименной соцсети и активов Mail.ru, оценивали в $750 млн.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Что такое Naspers и какое отношение он имеет к Украине

Naspers – один из главных игроков в мире электронной коммерции. В Украине компания прежде всего известна за счет сервиса объявлений OLX. Это четвертый по посещаемости сайт Украины, где размещается более 13 млн объявлений. За три квартала 2021 года выручка OLX в Украине составила более 1,1 млрд грн, сообщает SPARK-Interfax. Годовой товарооборот при этом составляет более $1 млрд.

До 2018 года Naspers владела долей в компании EVO – в нее входят маркетплейсы Prom.ua, Nákupki.Prom.ua, bigl.ua, Kabanchik.ua, shafa.ua, Crafta.ua. Затем EVO приобрела Rozetka.

Также Naspers активно сражается с другим украинским стартапом, сервисом объявлений Jiji, но в Африке. Там компания, построенная выходцами из холдинга Genesis, уже поглощала активы африканских подразделений OLX.

Что есть у Naspers в России

В российском VK у Naspers было 27%, стоимость которых готовы приравнять к нулю. Причина – в попадании в санкционные списки исполнительного директора VK, Владимира Кириенко. Он – сын Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Но это не единственный актив Naspers в России. Также он почти полностью (на 99%) владеет одним из самых больших сайтов объявлений Avito. В последний раз туда проинвестировали $1,6 млрд в 2019 году, пишет TechCrunch. По состоянию на начало 2022 года Avito оценивали более чем в $6,2 млрд, подсчитывал Forbes Russia. Это около четверти стоимости всего Naspers, капитализация которого к моменту публикации новости составляет $24 млрд.

Такой актив не готовы списывать, поскольку Avito не является объектом санкций, говорит руководитель Prosus Боб Ван Дейк. Его цитирует Bloomberg со ссылкой на обращение к инвесторам. Компания также «поддержит» работников в России. Что касается сотрудников в Украине, им Prosus помогает с переездом в пределах страны или за границу. Компания ожидает значительного влияния на свои финансы из-за войны в Украине, говорит Ван Дейк.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине