Категория
Новости
Дата

Владельцы OLX списывают долю в российском VK на $750 млн. Остается сервис объявлений Avito за $6 млрд

Инвестиционная компания Prosus NV, входящая в состав интернет-холдинга Naspers, планирует списать свою инвестицию в холдинге VK, пишет Bloomberg. Ранее долю в бизнесе, построенном вокруг одноименной соцсети и активов Mail.ru, оценивали в $750 млн.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Что такое Naspers и какое отношение он имеет к Украине

Naspers – один из главных игроков в мире электронной коммерции. В Украине компания прежде всего известна за счет сервиса объявлений OLX. Это четвертый по посещаемости сайт Украины, где размещается более 13 млн объявлений. За три квартала 2021 года выручка OLX в Украине составила более 1,1 млрд грн, сообщает SPARK-Interfax. Годовой товарооборот при этом составляет более $1 млрд.

До 2018 года Naspers владела долей в компании EVO – в нее входят маркетплейсы Prom.ua, Nákupki.Prom.ua, bigl.ua, Kabanchik.ua, shafa.ua, Crafta.ua. Затем EVO приобрела Rozetka.

Также Naspers активно сражается с другим украинским стартапом, сервисом объявлений Jiji, но в Африке. Там компания, построенная выходцами из холдинга Genesis, уже поглощала активы африканских подразделений OLX.

Что есть у Naspers в России

В российском VK у Naspers было 27%, стоимость которых готовы приравнять к нулю. Причина – в попадании в санкционные списки исполнительного директора VK, Владимира Кириенко. Он – сын Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Но это не единственный актив Naspers в России. Также он почти полностью (на 99%) владеет одним из самых больших сайтов объявлений Avito. В последний раз туда проинвестировали $1,6 млрд в 2019 году, пишет TechCrunch. По состоянию на начало 2022 года Avito оценивали более чем в $6,2 млрд, подсчитывал Forbes Russia. Это около четверти стоимости всего Naspers, капитализация которого к моменту публикации новости составляет $24 млрд.

Такой актив не готовы списывать, поскольку Avito не является объектом санкций, говорит руководитель Prosus Боб Ван Дейк. Его цитирует Bloomberg со ссылкой на обращение к инвесторам. Компания также «поддержит» работников в России. Что касается сотрудников в Украине, им Prosus помогает с переездом в пределах страны или за границу. Компания ожидает значительного влияния на свои финансы из-за войны в Украине, говорит Ван Дейк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине