Категория
Новости
Дата

Вступление в НАТО поддерживают рекордные 86% украинцев – опрос группы «Рейтинг»

Поддержка вступления в НАТО за последние месяцы снова возросла и является самой высокой за историю наблюдений. На референдуме эту инициативу поддержали бы 86%, против высказались бы – 3%, не проголосовали бы 8%, свидетельствуют результаты опроса группы «Рейтинг», состоявшегося 14-16 января.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 87% опрошенных поддержали бы вступление Украины в Евросоюз в случае проведения референдума (против высказались – 3%, не проголосовали бы – 8%).
  • Социологи отмечают, что поддержка вступления в ЕС и НАТО практически единодушна среди представителей всех макрорегионов, возрастных и имущественных групп.
  • 85% опрошенных поддерживают идею создания военно-политического союза в составе Украины, Польши и Великобритании. Против такой инициативы 3%, безразличных – 7%.
  • 80% – положительно относятся к идее создания военно-политического союза в составе Украины, Польши и Литвы. 6% – против такого объединения, 9% – безразличны. Идея военно-политических союзов с европейскими странами имеет высокую поддержку во всех региональных, возрастных и имущественных группах, отмечают в группе «Рейтинг».

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября прошлого года объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического альянса. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанным Киевом вместе с западными партнерами.

Методология

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 14-16 января 2023

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине