Категория
Новости
Дата

Вступление в НАТО поддерживают рекордные 86% украинцев – опрос группы «Рейтинг»

Поддержка вступления в НАТО за последние месяцы снова возросла и является самой высокой за историю наблюдений. На референдуме эту инициативу поддержали бы 86%, против высказались бы – 3%, не проголосовали бы 8%, свидетельствуют результаты опроса группы «Рейтинг», состоявшегося 14-16 января.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 87% опрошенных поддержали бы вступление Украины в Евросоюз в случае проведения референдума (против высказались – 3%, не проголосовали бы – 8%).
  • Социологи отмечают, что поддержка вступления в ЕС и НАТО практически единодушна среди представителей всех макрорегионов, возрастных и имущественных групп.
  • 85% опрошенных поддерживают идею создания военно-политического союза в составе Украины, Польши и Великобритании. Против такой инициативы 3%, безразличных – 7%.
  • 80% – положительно относятся к идее создания военно-политического союза в составе Украины, Польши и Литвы. 6% – против такого объединения, 9% – безразличны. Идея военно-политических союзов с европейскими странами имеет высокую поддержку во всех региональных, возрастных и имущественных группах, отмечают в группе «Рейтинг».

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября прошлого года объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического альянса. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанным Киевом вместе с западными партнерами.

Методология

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 14-16 января 2023

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине