Президент Владимир Зеленский объявил подачу Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс (НАТО). /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Украина подает заявку на вступление в НАТО – Зеленский

Президент Владимир Зеленский объявил подачу Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Фото Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский объявил подачу Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом он сказал в видеообращении.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что де-факто Украина уже прошла свой путь в НАТО. «Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Альянса. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто», – сказал он.
  • По словам президента, сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. «По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», – заявил Зеленский.
  • Украина готова к переговорам с Россией, но не с Путиным, а с другим президентом РФ, заявил Зеленский.
  • Он сообщил, что на заседании Ставки Верховного главнокомандующего и СНБО согласовано несколько решений. В частности, то, что мир вернет только «усиление Украины и изгнание оккупантов со всей украинской территории».
  • Для вступления в НАТО необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня проведет незапланированную пресс-конференцию. Она начнется в 19:00 по киевскому времени, сообщает пресс-служба Альянса. Тема пресс-конференции не заявлена.

Контекст

Сегодня, 30 сентября, президент РФ Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Европейский совет решительно исключает и безоговорочно осуждает незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. «Мы усилим наши ограничительные меры в ответ на противоправные действия России», – заявил Евросовет.

ЕС твердо поддерживает Украину и будет продолжать оказывать сильную экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине столько, сколько нужно, говорится в заявлении.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине