Категория
Война
Дата

Bradley, Marder, Leopard. Запад пообещал Украине тяжелое наступательное оружие. Как оно может повлиять на ход войны

БМП Bradley /Getty Images

В начале года стало известно, что США планирует поставить первые 50 тяжелых БМП Bradley. Фото Getty Images

Западные страны существенно расширили перечень оружия, которое планируют поставлять в Украину. Великобритания и Польша уже говорят о возможности поставить первые тяжелые танки НАТО для ВСУ. Готовы ли союзники поменять свой подход к поддержке Украины и что это изменит?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

США и союзники не раз говорили, что планируют поставлять Украине западное оружие только для защиты и не будут передавать наступательное оружие.

Неофициально существовало табу на определенные виды вооружения НАТО – танки, тяжелые БМП, ракеты ATACMS и многое другое. Многие дискуссии касались передачи Украине артиллерии НАТО и систем HIMARS именно потому, что это оружие может использоваться как для обороны, так и для наступления.

Это табу не распространялось на советскую технику, ведь она не нуждалась в согласовании со стороны других стран-членов НАТО. Однако за 10 месяцев войны запасы советских танков Т-72 и БМП в Восточной Европе постепенно иссякли. А Запад начал понимать, что тактика сдерживания агрессора не действует.

Чем Bradley и Marder отличаются от другой бронетехники

В начале года стало известно, что США планируют поставить первые 50 тяжелых БМП Bradley. И здесь возникает логичный вопрос: почему эти системы не передавали Украине раньше?

Западные союзники передали Украине достаточно много типов бронированной техники: от бронеавтомобилей типа «Хамви» и «Хаски» до БМП М113, которых дали немало – около 500 единиц. Но вся эта бронетехника имеет достаточно легкую броню и не мощное оружие.

Это не значит, что его нельзя использовать в наступлении. Мы видели боевое применение «Хамви» в атакующих действиях в отношении другой сравнительно легкой бронетехники. Но это в большинстве своем вынужденные шаги ВСУ, ведь эта техника не предназначена для таких задач.

БМП Bradley /Getty Images

БМП Bradley, его оружие значительно мощнее – автоматическая пушка калибра 25 мм, которая способна уничтожать тяжелую бронетехнику на расстоянии до 2,5 км. Фото Getty Images

Легкая броня защищает в основном от стрелкового оружия. Да и мощность собственного вооружения – пулеметы калибра 7,62–12,7 мм – не достаточна для эффективного поражения оборонных позиций и бронетехники врага.

Бронемашины и легкие БМП типа YPR-765 и М113, скорее, предназначены для патрулирования, зачистки и прифронтового перемещения, чем для атаки против полноценных армейских подразделений. Именно поэтому эту бронетехнику можно отнести к классу оборонительного оружия, а не наступательного. Хотя это довольно условное разделение.

БМП Bradley имеет вдвое большую массу, чем М113, а значит, значительно больше брони. Его оружие гораздо более мощное – автоматическая пушка калибра 25 мм, которая способна уничтожать тяжелую бронетехнику на расстоянии до 2,5 км. Также есть две ракеты TOW для поражения танков на расстоянии до 4,5 км. Поэтому у Bradley есть совсем другой уровень защиты, дальность и мощность поражения. Что позволяет ему быть более эффективным при атаке на позиции врага.

Marder

Вслед за США Германия заявила о готовности передать 40 тяжелых БМП немецкого производства – Marder. По своим характеристикам эта БМП похожа на Bradley, но у нее менее мощная пушка и только одна ракета ПТРК.

Последние модификации Bradley всего на несколько тонн легче, чем танк Т-72. Но кроме трех членов экипажа они могут перевозить шесть солдат для высадки десанта.

Вслед за США Германия заявила о готовности передать 40 тяжелых БМП немецкого производства – Marder. По своим характеристикам эта БМП похожа на Bradley, но у нее менее мощная пушка и только одна ракета ПТРК.

Если М113 тяжело выйти победителем в бою против танков и российских БМП, то Bradley и Marder способны уничтожать и вражеские БМП, и танки. И это вооружение может существенно усилить наступательные возможности ВСУ, если его передадут в достаточном количестве.

Пока США заявляет, что ежемесячно будет готовить по 500 членов экипажа для М2А2 Bradley. Из этого можно заключить, что поставки планируются на регулярной основе и в значительном количестве.

Колесный танк АМХ-10 от Франции – почему это не совсем танк

Однако и Bradley, и Marder не могут полноценно заменить танки на поле боя. В начале войны многие скептически относились к роли танков в современной войне, однако они до сих пор являются основой наступления на укрепленные позиции врага. Ведь танк имеет мощную пушку калибра 100–120 мм и магазин 30–40 снарядов. То есть, он может находиться достаточно долго в бою и уничтожить много вражеской техники. И при этом у него мощная броня, способная оградить экипаж от попадания РПГ и ПТРК.

Первой страной, осмелившейся нарушить табу на поставку танков НАТО, стала Франция. Макрон в телефонном разговоре с Зеленским пообещал Украине колесные танки АМХ-10 RC. Точное количество пока не называют.

Это достаточно специфическая техника, ведь она совмещает в себе концепцию быстрого и мобильного БТР и башни танка с пушкой 105 мм. Французские колесные танки также называют колесным истребителем танков.

Его масса меньше, даже при БМП Bradley – всего 17 тонн. Однако благодаря этому колесный танк на жестком покрытии может развивать скорость до 85 км/ч. И преодолевать расстояния до 800 км.

Вероятно, логика его создания предполагает превосходство его скорости над скоростью классических медленных танков. Однако колесная формула больше подходит для засушливого климата, и на бездорожье АМХ-10 может быть не слишком проходимым, а его преимущество в скорости не будет реализовано.

«Большая четверка» тяжелых танков НАТО

В то же время поставка даже такого экзотического танка открыла диалог о том, что Украине, пожалуй, пора поставлять и настоящие современные тяжелые натовские танки: Abrams (США), Leopard (Германия), Challenger (Британия), Leclerc (Франция).

Последние два типа танков достаточно многочисленны и находятся на вооружении только в одной стране. Однако именно с Challenger может начаться поставка тяжелых танков.

Великобритания начала обсуждать возможность передачи 10 танков Challenger в следующих пакетах помощи. Вряд ли Лондон готов поставить много единиц этой техники, ведь на вооружении у Британии всего 227 таких танков, но, скорее всего, это шаг, чтобы побудить США и Германию передать танки Abrams и Leopard. У США есть свыше 6000 танков М1 Abrams, а танки Leopard стоят на вооружении в 15 странах-членах НАТО (в общей сложности более 3000 единиц).

Танк Leopard /Getty Images

Современные тяжелые натовские танки Leopard (Германия) Фото Getty Images

Польша и Франция похоже пытаются убедить Германию принять решение о поставке танков Leopard на ближайшем форуме стран соглашения «Рамштайн».

«Недавно мы действительно приняли решение о передаче такой поддержки (танков, – ред.) Украине со стороны Польши. Рота танков Leopard будет предоставлена в рамках коалиции», – заявил 11 января польский президент Анджей Дуда.

Танки НАТО имеют гораздо более мощную броню, чем советские российские танки. Например, масса Challenger в 1,5 раза больше массы Т-72. И он имеет более длинную пушку в 55 калибров, которая способна эффективно поражать цели на расстоянии до 8 км нереактивными снарядами. Также этот танк имеет существенно более высокий уровень технической комплектации и более широкое поле зрения, чем советский танк.

Панорамные прицелы, эффективные приборы ночного видения и высокоточные дальномеры значительно упрощают процесс обнаружения цели и сокращают время наведения. Во время битвы танков каждая доля секунды может иметь решающее значение.

Танк АМХ-10 /Getty Images

Колесный танк АМХ-10 от Франции Фото Getty Images

Для советских танков существенное ограничение поля зрения в бою – главный риск быть обнаруженным раньше или попасть в засаду ПТРК или РПГ.

Если в ближайшее время Запад примет решение поставлять современные танки в Украину, это будет означать изменение подхода к поддержке Украины. Натовские танки позволят сформировать мощную ударную группировку. И это даст совсем другие атакующие возможности по сравнению с теми, которые были у ВСУ во время контрнаступлений в Харьковской и Херсонской областях. Но также важно, чтобы этой техники было достаточно.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине