Танки Leopard для Украины. /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Германия не хочет быть первой и единственной, кто снабжает натовские танки». Объяснение, почему так затягивается решение о передаче танков Украине

Танки Leopard для Украины. Фото Getty Images

Западные партнеры все активнее публично обещают предоставить Украине наступательное оружие. Великобритания – танки Challenger 2, а Франция с Польшей давили на Германию, чтобы получить возможность передать танки Leopard 2 (ФРГ является их производителем). Но почему решение о передаче тормозится именно из-за немцев? Forbes попросил объяснить эту проблему народную депутатку Галину Янченко, являющуюся сопредседателем межпарламентской группы дружбы с Германией

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В начале недели ушла в отставку министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. Это хорошая или плохая новость для Украины в контексте предоставления немецких танков Leopard 2?

На этот вопрос невозможно ответить, пока мы не получим информацию, кто будет следующим министром. В начале войны Кристине Ламбрехт, уже эксминистр обороны, была одной из наиболее негативно и резистентно настроенных министров. Она социал-демократка, а социал-демократы – старшие партнеры в немецкой правительственной коалиции, которые все время были наиболее скептическими по поводу поставки оружия в Украину.

Скорее всего, новым министром станет Борис Писториус, он тоже из социальных демократов. Но с осторожным оптимизмом могу сказать, что он будет активнее сотрудничать с Украиной.

Как бы то ни было, немецкая политика построена так, что финальное решение принимает Офис канцлера.

Каков сейчас статус переговоров по немецким танкам?

Вопросы танков мы задавали фактически с самого начала войны. В марте президент направлял туда такую дипломатическую миссию: Владимира Кличко, Алексея Макеева, который сейчас является послом в Германии, и меня. Мы провели ряд встреч с министрами и депутатами. Тогда Германия скрывалась за определенными отговорками, почему они не могут давать нам тяжелое вооружение: что украинцы не умеют пользоваться таким оружием, а учиться долго, по стандартам НАТО – год. Украинцы доказали, что учатся гораздо быстрее.

Потом появилась причина – у них нет на складах в Бундесвере достаточно вооружения, а их военная индустрия не может быстро его выработать. После чего производители вышли с релизом, что готовы поставлять Украине оружие, если правительство даст разрешение. Дальше появлялись новые отговорки. Красной линией проходило то, что они не хотели провоцировать Россию.

Но последняя и самая сильная причина, на которую они до сих пор опираются, это то, что якобы есть договоренность между странами НАТО, по которой они решили не поставлять Украине танки НАТО. Для меня лично это не причина, а отмазка. Они уже снабжают нас другим тяжелым натовским вооружением, начиная от артиллерии и заканчивая бронетехникой. Почему именно танки поставлять нельзя? В чем логика? Впрочем, даже они не могут в официальных разговорах дать ответ на этот вопрос.

А в неофициальных?

На закрытых встречах немецкие друзья Украины говорят – договоритесь с США, пусть они дадут вам хоть один Abrams, и тогда немецкие друзья Украины дожмут свое правительство на Leopard 2. Германия не хочет быть первой и единственной страной, поставляющей натовские танки Украине.

Мы думали, что с этим делать, и осенью Михаэль Рот, являющийся главой международного комитета Бундестага, придумал интересный сценарий. Он предложил договоренность, по которой страны Европы передадут по 10% имеющихся у них Leopard 2.

Учитывая, что в ЕС Leopard 2 имеется 2000 штук, Украина могла бы получить 200 танков, и это большая история, особенно если вспомнить, что главнокомандующий Валерий Залужный говорил, что для победы нам нужно 300 танков. План Рота снимал с Германии груз первого шага. Сейчас в запуске этого плана нам очень помогают поляки заявлением о готовности передать Leopard 2 из своих складов.

Я знаю, что могу победить врага. Но мне нужны 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, по моему мнению, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля.

Валерий Залужный интервью The Economist (15 декабря 2022)

Но говорят, что им нужно разрешение?

Да, потому что так действует рынок вооружения, это мировые нормы. Для продажи или передачи вооружения требуется разрешение правительства этой страны, а также разрешение правительства страны-производителя. То есть для того, чтобы мы получили от Польши Leopard 2, нам нужно «добро» не только польского правительства, но и немецкого.

Какая ситуация с этим разрешением?

В этом случае Германии будет посложнее. Учитывая, что и британцы заявили о готовности передать свои танки, а США уже неоднократно заявляли, что они не возражают, чтобы Германия предоставила танки. Также эволюция, которую прошли немецкие политики за время войны, колоссальна. И Шольц, и Штайнмайер, и другие стали гораздо более проукраинскими.

Что может сделать Украина, чтобы ускорить это?

Украина делает все возможное и невозможное, чтобы ускорить этот процесс формально и неформально на всех уровнях, начиная от президента и министра обороны и заканчивая парламентской дипломатией. Очень высоко я оцениваю деятельность наших послов в Германии – и Алексея Макеева, и предшественника Андрея Мельника.

Можете сделать прогноз, когда первые Leopard 2 приедут в Украину?

Последний пакет оружия, о котором объявили США, это совсем другой тип и количество вооружения – наступательное оружие. Это можно назвать одним из переломных моментов в войне. Если американцы готовы поставлять такое оружие, то я думаю вполне возможно, что весной мы здесь увидим и Leopard 2.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине