Категория
Новости
Дата

Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster

Война, запрет на продажу алкоголя, комендантский час, отключение света – 2022 год больно ударил по ресторанному бизнесу. Компания по автоматизации заведений Poster опубликовала исследование, как заведения общепита приспособились к новым реалиям.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Доходы. Фастфуд, кафе и пекарни первыми начали получать доходы. Уже в конце мая большинство этих заведений смогло достичь довоенных показателей. Дольше всего отыгрывали падение бары, рестораны и кальянные – их показатели достигли февральских лишь в октябре-ноябре.
  • Кроме первых недель войны, самый большой спад в выручке заведения ощутили в конце ноября. Тогда, 23 ноября, российские войска выпустили по инфраструктурным объектам в разных городах Украины около 70 крылатых ракет и обесточили 11 областей.
  • 19–25 декабря наибольший рост в выручке по сравнению с прошлым, 2021, годом ощутили фастфуд и кафе – на 58% и 48% соответственно. Пекарни смогли нарастить обороты на 15%, кафе – на 10%, бары – на 5%, рестораны – на 2%, при этом кальянные просели на 4%.
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 1
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Средний чек. На середину декабря средний чек в фастфуде демонстрирует рост на 49% по сравнению с прошлым годом и составляет 158 грн.
  • Пекарни увеличили средний чек на 45%. В середине декабря 2021-го он составлял 46 грн, сейчас – 66 грн. Средний чек баров вырос на 27% – с 328 до 416 грн. Средний чек кафе Украины в декабре вырос на 25% по сравнению с прошлым годом: 78 грн против 62 грн.
  • Рестораны увеличили чек на 22% – с 450 до 550 грн, а кальянные – на 21%, с 357 до 432 грн. Меньше всего вырос средний чек в кафе – всего на 19% в год, со 189 грн до 226 грн.
  • Однако, по словам большинства рестораторов, выручка и средний чек выросли у большинства в результате инфляции и повышения цен на блюда.
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 3

Контекст

Несмотря на войну и массированные обстрелы, рестораторы не только продолжили работу своих заведений, но и не остановились в открытии новых как в Украине, так и в мире (Milk Bar, Lviv Croissants – в Польше, «Черноморка» – в Румынии и Молдове, SMILEFOOD – в Болгарии и ОАЭ).

Как отмечают в Poster, показатели бизнеса сильно отличались от города к городу. Лучше всего отработали заведения на западе страны и в городах, ставших крупными хабами для переселенцев, таких как Днепр.

Оптимистичных прогнозов на сезон 2023 года рестораторы не делают. «Мы реалисты и понимаем, что это самая сложная зима в новейшей истории Украины. Однако мы прежде всего предприниматели, поэтому готовимся к работе даже в таких условиях. Где это возможно, мы закупили генераторы, установили Starlink, подготовили «меню без света», продолжаем помогать ВСУ и верим в скорую победу», – говорит СЕО сети 1708 pizza di Napoli Владимир Гнатюк.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине