Категория
Новости
Дата

Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster

Война, запрет на продажу алкоголя, комендантский час, отключение света – 2022 год больно ударил по ресторанному бизнесу. Компания по автоматизации заведений Poster опубликовала исследование, как заведения общепита приспособились к новым реалиям.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Доходы. Фастфуд, кафе и пекарни первыми начали получать доходы. Уже в конце мая большинство этих заведений смогло достичь довоенных показателей. Дольше всего отыгрывали падение бары, рестораны и кальянные – их показатели достигли февральских лишь в октябре-ноябре.
  • Кроме первых недель войны, самый большой спад в выручке заведения ощутили в конце ноября. Тогда, 23 ноября, российские войска выпустили по инфраструктурным объектам в разных городах Украины около 70 крылатых ракет и обесточили 11 областей.
  • 19–25 декабря наибольший рост в выручке по сравнению с прошлым, 2021, годом ощутили фастфуд и кафе – на 58% и 48% соответственно. Пекарни смогли нарастить обороты на 15%, кафе – на 10%, бары – на 5%, рестораны – на 2%, при этом кальянные просели на 4%.
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 1
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Средний чек. На середину декабря средний чек в фастфуде демонстрирует рост на 49% по сравнению с прошлым годом и составляет 158 грн.
  • Пекарни увеличили средний чек на 45%. В середине декабря 2021-го он составлял 46 грн, сейчас – 66 грн. Средний чек баров вырос на 27% – с 328 до 416 грн. Средний чек кафе Украины в декабре вырос на 25% по сравнению с прошлым годом: 78 грн против 62 грн.
  • Рестораны увеличили чек на 22% – с 450 до 550 грн, а кальянные – на 21%, с 357 до 432 грн. Меньше всего вырос средний чек в кафе – всего на 19% в год, со 189 грн до 226 грн.
  • Однако, по словам большинства рестораторов, выручка и средний чек выросли у большинства в результате инфляции и повышения цен на блюда.
Как выживали рестораны, бары и кафе в 2022 году. Исследование Poster /Фото 3

Контекст

Несмотря на войну и массированные обстрелы, рестораторы не только продолжили работу своих заведений, но и не остановились в открытии новых как в Украине, так и в мире (Milk Bar, Lviv Croissants – в Польше, «Черноморка» – в Румынии и Молдове, SMILEFOOD – в Болгарии и ОАЭ).

Как отмечают в Poster, показатели бизнеса сильно отличались от города к городу. Лучше всего отработали заведения на западе страны и в городах, ставших крупными хабами для переселенцев, таких как Днепр.

Оптимистичных прогнозов на сезон 2023 года рестораторы не делают. «Мы реалисты и понимаем, что это самая сложная зима в новейшей истории Украины. Однако мы прежде всего предприниматели, поэтому готовимся к работе даже в таких условиях. Где это возможно, мы закупили генераторы, установили Starlink, подготовили «меню без света», продолжаем помогать ВСУ и верим в скорую победу», – говорит СЕО сети 1708 pizza di Napoli Владимир Гнатюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине