В ходе отключения электроэнергии попадающие в соответствующую очередь заведения не работают. Есть несколько ресторанов, которые не закрываются во время блэкаутов, говорят в пресс-службе McDonald's. /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Не всегда свободная касса. Как McDonald's приспособил свою работу к воздушным тревогам и отключению света

В ходе отключения электроэнергии попадающие в соответствующую очередь заведения не работают. Есть несколько ресторанов, которые не закрываются во время блэкаутов, говорят в пресс-службе McDonald's. Фото Getty Images

Повреждение энергетической инфраструктуры внесло коррективы в работу ресторанов McDonald's. При отключении электроэнергии попадающие в соответствующую очередь заведения не работают. Есть несколько ресторанов, которые не закрываются во время блэкаутов. Forbes рассказывает, как международная сеть фастфудов приспособилась к работе в новых реалиях Украины.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Откорректированный график работы в режиме реального времени McDonald's публикует в специальном разделе на сайте. Наблюдая за его работой, Forbes выяснил, что по всей стране в среднем работает чуть больше половины открытых ресторанов. Так, в пятницу, 23 декабря, работало 18 заведений в Киеве, шесть во Львове, два в Виннице и одно в Черкассах. Вечером следующего дня, в субботу, в Киеве работало всего шесть ресторанов, два во Львове и один в Черкассах. Так мало, потому что заведения, не расположенные в торговых центрах, в рождественский вечер работали по сокращенному графику, объясняют в пресс-службе McDonald's.

Время работы заведений зависит от отключения электроэнергии, а также воздушных тревог и плановых ремонтных работ. Однако уже оплаченные заказы команда выдает, отмечают в McDonald's. При этом параллельно останавливает производственные процессы и выключает оборудование перед закрытием.

Как McDonald's возобновляет работу

Мгновенно возобновить работу сразу после включения электричества или остановки из-за воздушной тревоги McDonald's не может. Для этого каждому заведению необходимо 30–60 минут, рассказали Forbes в пресс-службе сети. Это нужно, в частности, чтобы разогреть грили, настроить кофе-машины и провести необходимые проверки продукции.

Однако на время перезапуска работы заведения влияют не только организационные вопросы, но и причины остановки. Заведениям может понадобиться больше времени на подготовку к работе, например, если причиной остановки ресторана было длительное отключение электричества или отсутствие водоснабжения.

Насколько упал трафик в ресторанах? В пресс-службе McDonald's не ответили на этот вопрос, мотивируя тем, что выводы делать рано. Однако отметили, что в часы работы количество посетителей осталось прежним.

Чтобы обслужить как можно больше клиентов в ходе работы, компания изменила бизнес-процессы. В частности, ввела ночные смены, в течение которых работники производят технические работы, принимают продукцию, убирают. Это нововведение было введено не сразу, а после тестовых испытаний, которые показали эффективность такого формата работы. Это помогло высвободить часы работы, уходившие ранее на техобслуживание, отмечают в пресс-службе сети.

В четверг, 22 декабря, McDonald's открыл на Оболони в Киеве совершенно новый ресторан. Он был готов еще до начала полномасштабной войны. Также сеть возобновила работу ресторана в Буче, который в марте был поврежден в результате боевых действий. Таким образом, в стране сейчас работает 64 заведения сети. До войны их было 110.

В частности, не работает ни один ресторан в Харькове, Николаеве, Херсоне, Одессе, Чернигове и Сумах.

Выручка McDonald's в Украине в 2020 году, по данным YouControl, составила почти 8 млрд грн. В этом году финансовые показатели компании существенно изменятся: с конца февраля по середину сентября рестораны в Украине не работали. Тем не менее сеть выплачивала работникам зарплаты в полном объеме и предоставила значительный объем гуманитарной помощи продуктами питания и медицинским оборудованием. Это происходило за счет материнской компании.

С начала возобновления работы в среднем меню в McDonald's подорожало на 31% по сравнению с февралем 2022 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине