World Central Kitchen /MIKE KOVALOV / WCK
Категория
Война
Дата

World Central Kitchen накормили украинцев на $380 млн и спасли десятки ресторанов. Как устроена одна из самых эффективных благотворительных организаций

Фонд World Central Kitchen накормил украинцев на $380 млн и спас не один десяток ресторанов от закрытия. Фото MIKE KOVALOV / WCK

Благотворительная организация World Central Kitchen одной из первых зашла в деоккупированный Херсон и начала кормить людей. Ее основатель Хосе Андрес уже дважды посетил город и ближайшие села, а WCK раздала там 400 000 обедов. 21 ноября Хосе получил орден от президента Зеленского «За заслуги» II степени, а табличку с его именем разместили на Аллее смелости в Киеве. Forbes узнал, как устроена работа World Central Kitchen в Украине.

Новый номер журнала «Forbes Украина»

Новый номер журнала «Forbes Украина»

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 стойких компаний Украины во время войны, список украинских предпринимателей, ушедших воевать, и т.д.

Вечером 27 февраля Юля Стефанюк, 44, глава кейтерингового направления холдинга !FEST, валилась с ног от усталости. Топ-менеджер крупнейшей ресторанной сети Украины отработала 18-часовую смену на кухне, готовя еду для беженцев. За первые три дня во Львов приехало 30 000 украинцев, спасавшихся от войны.

По дороге домой она размышляла, где взять продукты на ближайшие дни: складские запасы таяли на глазах, а поток беженцев нарастал. Тогда же в WhatsApp пришло сообщение с незнакомого номера. «Привет, меня зовут Нейт Мук, я СЕО международной организации World Central Kitchen (WCK). Мы хотим помочь вам. Сможете ли встретиться с нами?» – прочла Стефанюк. Через день Мук, 41, и основатель фонда Хосе Андрес, 53, уже разговаривали со Стефанюк во львовском ресторане !FESTrepublic.

Так началось уникальное по масштабам партнерство фонда и сотни украинских рестораторов, благодаря которому миллионы украинцев были накормлены, а ресторанный рынок смог пережить самые сложные первые месяцы войны.

Тарелка надежды

Титулованный американский шеф-повар Хосе Андрес основал благотворительную организацию WCK в 2010 году. У него была четкая миссия – накормить пострадавших людей в первые часы после стихийных бедствий. На практике это выглядело так: повара организации мчатся во все уголки мира, пострадавшие от землетрясений, ураганов, наводнений, разворачивают на месте полевые кухни и кормят людей.

«Горячая еда не просто утоляет голод. Это тарелка надежды, сигнал, что в самые темные времена кто-то заботится о тебе», – пишет Андрес в приветствии на сайте. За 11 лет работы организация приготовила 200 млн порций пищи в 40 странах.

Украинский кейс не вписывался в концепцию WCK: они не работают в воюющих странах. Первые дни после вторжения небольшая команда фонда кормила украинцев, пересекавших границу с Польшей. «Мы разговаривали с людьми и узнавали, что происходит в Украине», – вспоминает Мук.

Из услышанного стало ясно, что помощи WCK лишь на границах недостаточно, нужно заходить и работать в Украине. Проще решить, чем сделать: WCK – небольшая организация, весь штат – 100 человек. Для сравнения: World Foods Program – более 20 000 человек.

Мук говорит, что к идее партнерства с местными ресторанами он пришел, когда увидел, как украинский народ и бизнес объединились, чтобы помогать друг другу и защищать Украину.

Хосе Андрес /из личного архива

Хосе Андрес Фото из личного архива

1 марта к украинской миссии фонда, в которой тогда находились трое американцев, присоединилась Стефанюк. Ее Муку порекомендовал знакомый тревел-журналист. «Юля мгновенно начала действовать», – вспоминает Мук. В офисе !FEST развернули штаб. На стену повесили большую карту Украины, обозначили точки, где необходима срочная помощь, и начали искать партнеров в регионах.

Партнерство WCK с украинскими ресторанами строили так: организация платит ресторану, чтобы он готовил для людей, пострадавших от войны, волонтеров, спасателей.

Обязанность ресторана – справиться с объемами вовремя и придерживаться требований качества блюд. В апреле организация вышла на пик в Украине. Партнеры-рестораны WCK в Украине и семи странах, куда прибывали бегущие от войны люди, готовили 2 млн порций в день. За каждую порцию фонд платил от $2,5 до $3.

Сначала команда состояла из девяти человек – трех американцев и шести украинцев. Они запустили работу WCK во Львове и Одессе. Во Львове WCK кормила 35 000 человек в день. К маю штат вырос до 50 человек, не считая 500 сотрудников состава и 5000 волонтеров, а количество ресторанов-партнеров в Украине и за рубежом – до 500.

World Central Kitchen накормили украинцев на $380 млн и спасли десятки ресторанов. Как устроена одна из самых эффективных благотворительных организаций /Фото 1

Спасти не рядового ресторатора

Стать партнером фонда в областях, пострадавших от войны, относительно просто: нужно минимально знать английский, иметь оборудование и людей, чтобы готовить много, быстро и соблюдать санитарные нормы. Фонд контролирует партнеров, но нет типичной для некоммерческого сектора бюрократии. Из более чем 300 ресторанов в Украине, которым WCK платила за еду, сотрудничество досрочно прекратили только с шестью: они не смогли обеспечить санитарные требования и качество пищи.

«Еженедельно мы посылали отчет в WCK, в котором были фото порций еды ежедневно, количество приготовленных порций и сумма компенсации», – рассказывает Оксана Волочаева, директор по развитию сети ресторанов La Famiglia. Несколько раз сотрудники фонда приезжали на кухню и проводили аудит, говорит Волочаева.

«С ними было комфортно работать, – говорит киевский ресторатор Дмитрий Борисов. – У них есть отчетность, которую нужно вести, но не было таких глупых пунктов, как у некоторых организаций». По его словам, сотрудники фонда были в Украине и становились на их место.

«Это был ад. Ты ежедневно решаешь миллион неразрешимых задач: как обеспечить безопасность и разгрузить склады в зоне обстрела? Как довезти сотрудников на работу, когда транспорт стоит? Как доставить тысячи порций пищи нуждающимся?» – вспоминает Борисов. Он признает, что в таких условиях не все идет по ГОСТу. К примеру, сотрудники могли не добраться на работу и на кухне работали гости ресторана, живущие поблизости. «А некоторые фонды требовали такие отчеты, что для их заполнения требуется отдельный штат», – объясняет ресторатор.

Семья ресторанов Gastrofamily Борисова, «Киевский рынок еды» Алекса Купера и Михаила Бейлина и сеть La Famiglia последнего – одни из крупнейших партнеров WCK в Киеве. «Я так и не познакомился с Андресом, но мне выдали диплом с отличием как одному из самых крупных и надежных партнеров в Украине», – хвастается Борисов. Его рестораны в программе WCK приготовили 172 531 порцию на сумму 17,2 млн грн.

Рестораны Бейлина, по словам Волочаевой, приготовили 245 603 порции еды. Свой знак отличия получил и основатель WCK Хосе Андреас: 11 августа Владимир Зеленский наградил его орденом Ярослава Мудрого.

Для многих украинских ресторанов сотрудничество с WCK стало спасательным кругом. Владелец харьковского ресторана Yaposhka Дмитрий Брезинский говорит, что без WCK они не выстояли бы. «Мы начали сотрудничать 1 марта, – вспоминает он. – Тогда в Харькове был большой дефицит и фонд нам и еще нескольким ресторанам привез продукты».

Благодаря работе с WCK Брезинский смог расплатиться с долгами перед поставщиками, масштабировать волонтерскую деятельность, дать работу 300 людям, которые в апреле готовили и развозили около 20 000 порций в день.

Столичные рестораторы не говорят о спасении, но с готовностью признают, что фонд очень помог. «Сотрудничество с WCK помогло нам расширить нашу волонтерскую деятельность и привлечь к ней больше сотрудников», – вспоминает Волочаева.

На деньги WCK рестораны La Famiglia готовили еду для гражданских, а свои резервы тратили на питание военных.

Хосе Андрес /из личного архива

Хосе Андрес

Основатель WCK

«Я сел на самолет в Майами 24 февраля и через 24 часа был в Польше».

«Как я могу бояться, когда вижу помогающих женщин, стариков и детей? Ты чувствуешь себя смелее рядом с людьми, защищающими демократию Европы».

«Деятельность WCK в Украине – это история не обо мне. Юля (Стефанюк. – Forbes) и такие, как она, – мои герои. Без них ничего бы не вышло».

«Пока я руковожу WCK, до тех пор и буду рядом с украинцами. До вашей победы».

«Надо рассказывать о войне всеми возможными способами, чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений, что в этом виноваты только Путин и Россия».

«Украинцы свободны и показывают всему миру, как празднуют жизнь и в то же время не забывают поддерживать армию, друг друга».

Дорогая Украина

$380 млн потратил WCK в Украине за первые семь месяцев войны, говорит Стефанюк. Деньги пошли на закупку продуктов, на оплату работы ресторанов, логистику и т.д. Это больше, чем пятерка крупнейших негосударственных украинских фондов «Повернись живим», Фонд Сергея Притулы и т.д., вместе взятых.

Откуда финансирование? Бюджет WCK почти на 70% наполняется за счет пожертвований от десятков тысяч американцев, остальное – крупные компании и фонды. Крупнейшие доноры WCK для украинского проекта – фонд Майкла Блумберга, пожертвования сына Уоррена Баффетта Говарда и фандрейзинговая кампания игроков Fortnite.

«Особенность WCK в том, что они не просто приходят с деньгами, – говорит глава «Укрзализныци» Александр Камышин. – Они покупают локальные продукты и дают работу местным ресторанам, создавая рабочие места, чем поддерживают экономику». У государственного монополиста и фонда сложилось эффективное партнерство.

В первые недели войны россияне обстреливали железнодорожную инфраструктуру, пытаясь остановить движение поездов, рассказывает Камышин. Фонд кормил десятки тысяч пассажиров, застрявших на вокзалах и в поездах. Вместе с УЗ фонд оперативно доставлял еду на только что освободившиеся территории. «Хосе и Нейт (Мук. – Forbes) одержимы своей работой так же, как мы в УЗ, – говорит Камышин. – Оперативность, последовательность, четкость – секрет их успеха».

Мук считает, что залог эффективности фонда – в предпринимательском подходе. «Бизнес успешен, когда людям предлагают хороший продукт. То же касается фондов, – говорит он. – Люди будут поддерживать работу, если организация предоставляет качественный, прозрачный продукт или услугу».

Winter is coming

Деятельность WCK меняет фокус почти каждый месяц. «Мы постоянно разговариваем с людьми на местах, чтобы понимать реальные потребности», – говорит Мук. Сотрудничество с ресторанами сократилось в разы. Стоимость за порцию снизили до $1,20. «Многие рестораны возобновили работу, и в цену больше не нужно закладывать норму рентабельности», – объясняет Стефанюк.

Если поначалу организация готовила лишь горячие обеды, то позже стало ясно, что людям на освобожденных территориях больше нужны готовые продуктовые наборы. Когда освободили Бучу и Ирпень, основатель WCK был в Украине. «Хосе приехал в супермаркет, закупил целый автобус продуктов и увез в эти города», – рассказывает Стефанюк.

Бизнес успешен, когда предлагает людям хороший продукт. То же касается благотворительных фондов. Люди поддерживают работу, если организация предоставляет качественный, прозрачный продукт или услугу.

После этого у WCK появился первый склад, куда свозили продукты и фасовали в наборы по 13 кг, с таким расчетом, что семья из четырех человек смогла бы питаться неделю. «В такие городах, как Бородянка, Ирпень, Буча и Макаров, мы приезжали и раздавали по 1000 пакетов с едой в день, магазины были закрыты», – вспоминает Стефанюк.

Отдельное направление – доставка на временно оккупированные территории. К примеру, до деоккупации Херсона, организация могла отправлять только до 20 продуктовых наборов за раз. Все продукты фасуются в пакеты без опознавательных знаков, чтобы не подставить людей, которые получат помощь. «Мы называем такие доставки героическими и знаем каждого человека, получившего пакет с едой», – говорит Стефанюк.

С сентября фонд возвращается в привычную для WCK форму работы – экстренную помощь, и готовится к зиме. Андрес назвал программу Winter is coming. Команда сосредоточит силы на организации питания на вокзалах и мобильных полевых кухонь, которые могли бы выезжать на освобожденные территории, согревать и давать горячую пищу людям.

WCK будет точно работать в Украине до конца года. Продолжение миссии будет обсуждаться отдельно. «Работа в Украине – это мощный опыт, – признается Мук. – Я был во многих странах после самых больших природных катаклизмов, но работа в Украине не похожа ни на что». Непохожесть в реакции общества на проблему, добавляет Мук: у каждого украинца есть роль в этой войне, и никто не отступает.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине