Благотворительная организация World Central Kitchen одной из первых зашла в деоккупированный Херсон и начала кормить людей. Ее основатель Хосе Андрес уже дважды посетил город и ближайшие села, а WCK раздала там 400 000 обедов. 21 ноября Хосе получил орден от президента Зеленского «За заслуги» II степени, а табличку с его именем разместили на Аллее смелости в Киеве. Forbes узнал, как устроена работа World Central Kitchen в Украине.
Новый номер журнала «Forbes Украина»
Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: Александр Конотопский и его Ajax Systems, 30 стойких компаний Украины во время войны, список украинских предпринимателей, ушедших воевать, и т.д.
Вечером 27 февраля Юля Стефанюк, 44, глава кейтерингового направления холдинга !FEST, валилась с ног от усталости. Топ-менеджер крупнейшей ресторанной сети Украины отработала 18-часовую смену на кухне, готовя еду для беженцев. За первые три дня во Львов приехало 30 000 украинцев, спасавшихся от войны.
- Категория
- Мир
- Дата
По дороге домой она размышляла, где взять продукты на ближайшие дни: складские запасы таяли на глазах, а поток беженцев нарастал. Тогда же в WhatsApp пришло сообщение с незнакомого номера. «Привет, меня зовут Нейт Мук, я СЕО международной организации World Central Kitchen (WCK). Мы хотим помочь вам. Сможете ли встретиться с нами?» – прочла Стефанюк. Через день Мук, 41, и основатель фонда Хосе Андрес, 53, уже разговаривали со Стефанюк во львовском ресторане !FESTrepublic.
Так началось уникальное по масштабам партнерство фонда и сотни украинских рестораторов, благодаря которому миллионы украинцев были накормлены, а ресторанный рынок смог пережить самые сложные первые месяцы войны.
Тарелка надежды
Титулованный американский шеф-повар Хосе Андрес основал благотворительную организацию WCK в 2010 году. У него была четкая миссия – накормить пострадавших людей в первые часы после стихийных бедствий. На практике это выглядело так: повара организации мчатся во все уголки мира, пострадавшие от землетрясений, ураганов, наводнений, разворачивают на месте полевые кухни и кормят людей.
«Горячая еда не просто утоляет голод. Это тарелка надежды, сигнал, что в самые темные времена кто-то заботится о тебе», – пишет Андрес в приветствии на сайте. За 11 лет работы организация приготовила 200 млн порций пищи в 40 странах.
Украинский кейс не вписывался в концепцию WCK: они не работают в воюющих странах. Первые дни после вторжения небольшая команда фонда кормила украинцев, пересекавших границу с Польшей. «Мы разговаривали с людьми и узнавали, что происходит в Украине», – вспоминает Мук.
Из услышанного стало ясно, что помощи WCK лишь на границах недостаточно, нужно заходить и работать в Украине. Проще решить, чем сделать: WCK – небольшая организация, весь штат – 100 человек. Для сравнения: World Foods Program – более 20 000 человек.
Мук говорит, что к идее партнерства с местными ресторанами он пришел, когда увидел, как украинский народ и бизнес объединились, чтобы помогать друг другу и защищать Украину.
1 марта к украинской миссии фонда, в которой тогда находились трое американцев, присоединилась Стефанюк. Ее Муку порекомендовал знакомый тревел-журналист. «Юля мгновенно начала действовать», – вспоминает Мук. В офисе !FEST развернули штаб. На стену повесили большую карту Украины, обозначили точки, где необходима срочная помощь, и начали искать партнеров в регионах.
Партнерство WCK с украинскими ресторанами строили так: организация платит ресторану, чтобы он готовил для людей, пострадавших от войны, волонтеров, спасателей.
Обязанность ресторана – справиться с объемами вовремя и придерживаться требований качества блюд. В апреле организация вышла на пик в Украине. Партнеры-рестораны WCK в Украине и семи странах, куда прибывали бегущие от войны люди, готовили 2 млн порций в день. За каждую порцию фонд платил от $2,5 до $3.
Сначала команда состояла из девяти человек – трех американцев и шести украинцев. Они запустили работу WCK во Львове и Одессе. Во Львове WCK кормила 35 000 человек в день. К маю штат вырос до 50 человек, не считая 500 сотрудников состава и 5000 волонтеров, а количество ресторанов-партнеров в Украине и за рубежом – до 500.
Спасти не рядового ресторатора
Стать партнером фонда в областях, пострадавших от войны, относительно просто: нужно минимально знать английский, иметь оборудование и людей, чтобы готовить много, быстро и соблюдать санитарные нормы. Фонд контролирует партнеров, но нет типичной для некоммерческого сектора бюрократии. Из более чем 300 ресторанов в Украине, которым WCK платила за еду, сотрудничество досрочно прекратили только с шестью: они не смогли обеспечить санитарные требования и качество пищи.
«Еженедельно мы посылали отчет в WCK, в котором были фото порций еды ежедневно, количество приготовленных порций и сумма компенсации», – рассказывает Оксана Волочаева, директор по развитию сети ресторанов La Famiglia. Несколько раз сотрудники фонда приезжали на кухню и проводили аудит, говорит Волочаева.
«С ними было комфортно работать, – говорит киевский ресторатор Дмитрий Борисов. – У них есть отчетность, которую нужно вести, но не было таких глупых пунктов, как у некоторых организаций». По его словам, сотрудники фонда были в Украине и становились на их место.
«Это был ад. Ты ежедневно решаешь миллион неразрешимых задач: как обеспечить безопасность и разгрузить склады в зоне обстрела? Как довезти сотрудников на работу, когда транспорт стоит? Как доставить тысячи порций пищи нуждающимся?» – вспоминает Борисов. Он признает, что в таких условиях не все идет по ГОСТу. К примеру, сотрудники могли не добраться на работу и на кухне работали гости ресторана, живущие поблизости. «А некоторые фонды требовали такие отчеты, что для их заполнения требуется отдельный штат», – объясняет ресторатор.
Семья ресторанов Gastrofamily Борисова, «Киевский рынок еды» Алекса Купера и Михаила Бейлина и сеть La Famiglia последнего – одни из крупнейших партнеров WCK в Киеве. «Я так и не познакомился с Андресом, но мне выдали диплом с отличием как одному из самых крупных и надежных партнеров в Украине», – хвастается Борисов. Его рестораны в программе WCK приготовили 172 531 порцию на сумму 17,2 млн грн.
Рестораны Бейлина, по словам Волочаевой, приготовили 245 603 порции еды. Свой знак отличия получил и основатель WCK Хосе Андреас: 11 августа Владимир Зеленский наградил его орденом Ярослава Мудрого.
Для многих украинских ресторанов сотрудничество с WCK стало спасательным кругом. Владелец харьковского ресторана Yaposhka Дмитрий Брезинский говорит, что без WCK они не выстояли бы. «Мы начали сотрудничать 1 марта, – вспоминает он. – Тогда в Харькове был большой дефицит и фонд нам и еще нескольким ресторанам привез продукты».
Благодаря работе с WCK Брезинский смог расплатиться с долгами перед поставщиками, масштабировать волонтерскую деятельность, дать работу 300 людям, которые в апреле готовили и развозили около 20 000 порций в день.
Столичные рестораторы не говорят о спасении, но с готовностью признают, что фонд очень помог. «Сотрудничество с WCK помогло нам расширить нашу волонтерскую деятельность и привлечь к ней больше сотрудников», – вспоминает Волочаева.
На деньги WCK рестораны La Famiglia готовили еду для гражданских, а свои резервы тратили на питание военных.
Хосе Андрес
Основатель WCK
«Я сел на самолет в Майами 24 февраля и через 24 часа был в Польше».
«Как я могу бояться, когда вижу помогающих женщин, стариков и детей? Ты чувствуешь себя смелее рядом с людьми, защищающими демократию Европы».
«Деятельность WCK в Украине – это история не обо мне. Юля (Стефанюк. – Forbes) и такие, как она, – мои герои. Без них ничего бы не вышло».
«Пока я руковожу WCK, до тех пор и буду рядом с украинцами. До вашей победы».
«Надо рассказывать о войне всеми возможными способами, чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений, что в этом виноваты только Путин и Россия».
«Украинцы свободны и показывают всему миру, как празднуют жизнь и в то же время не забывают поддерживать армию, друг друга».
Дорогая Украина
$380 млн потратил WCK в Украине за первые семь месяцев войны, говорит Стефанюк. Деньги пошли на закупку продуктов, на оплату работы ресторанов, логистику и т.д. Это больше, чем пятерка крупнейших негосударственных украинских фондов «Повернись живим», Фонд Сергея Притулы и т.д., вместе взятых.
Откуда финансирование? Бюджет WCK почти на 70% наполняется за счет пожертвований от десятков тысяч американцев, остальное – крупные компании и фонды. Крупнейшие доноры WCK для украинского проекта – фонд Майкла Блумберга, пожертвования сына Уоррена Баффетта Говарда и фандрейзинговая кампания игроков Fortnite.
«Особенность WCK в том, что они не просто приходят с деньгами, – говорит глава «Укрзализныци» Александр Камышин. – Они покупают локальные продукты и дают работу местным ресторанам, создавая рабочие места, чем поддерживают экономику». У государственного монополиста и фонда сложилось эффективное партнерство.
В первые недели войны россияне обстреливали железнодорожную инфраструктуру, пытаясь остановить движение поездов, рассказывает Камышин. Фонд кормил десятки тысяч пассажиров, застрявших на вокзалах и в поездах. Вместе с УЗ фонд оперативно доставлял еду на только что освободившиеся территории. «Хосе и Нейт (Мук. – Forbes) одержимы своей работой так же, как мы в УЗ, – говорит Камышин. – Оперативность, последовательность, четкость – секрет их успеха».
Мук считает, что залог эффективности фонда – в предпринимательском подходе. «Бизнес успешен, когда людям предлагают хороший продукт. То же касается фондов, – говорит он. – Люди будут поддерживать работу, если организация предоставляет качественный, прозрачный продукт или услугу».
Winter is coming
Деятельность WCK меняет фокус почти каждый месяц. «Мы постоянно разговариваем с людьми на местах, чтобы понимать реальные потребности», – говорит Мук. Сотрудничество с ресторанами сократилось в разы. Стоимость за порцию снизили до $1,20. «Многие рестораны возобновили работу, и в цену больше не нужно закладывать норму рентабельности», – объясняет Стефанюк.
Если поначалу организация готовила лишь горячие обеды, то позже стало ясно, что людям на освобожденных территориях больше нужны готовые продуктовые наборы. Когда освободили Бучу и Ирпень, основатель WCK был в Украине. «Хосе приехал в супермаркет, закупил целый автобус продуктов и увез в эти города», – рассказывает Стефанюк.
Бизнес успешен, когда предлагает людям хороший продукт. То же касается благотворительных фондов. Люди поддерживают работу, если организация предоставляет качественный, прозрачный продукт или услугу.
После этого у WCK появился первый склад, куда свозили продукты и фасовали в наборы по 13 кг, с таким расчетом, что семья из четырех человек смогла бы питаться неделю. «В такие городах, как Бородянка, Ирпень, Буча и Макаров, мы приезжали и раздавали по 1000 пакетов с едой в день, магазины были закрыты», – вспоминает Стефанюк.
Отдельное направление – доставка на временно оккупированные территории. К примеру, до деоккупации Херсона, организация могла отправлять только до 20 продуктовых наборов за раз. Все продукты фасуются в пакеты без опознавательных знаков, чтобы не подставить людей, которые получат помощь. «Мы называем такие доставки героическими и знаем каждого человека, получившего пакет с едой», – говорит Стефанюк.
С сентября фонд возвращается в привычную для WCK форму работы – экстренную помощь, и готовится к зиме. Андрес назвал программу Winter is coming. Команда сосредоточит силы на организации питания на вокзалах и мобильных полевых кухонь, которые могли бы выезжать на освобожденные территории, согревать и давать горячую пищу людям.
WCK будет точно работать в Украине до конца года. Продолжение миссии будет обсуждаться отдельно. «Работа в Украине – это мощный опыт, – признается Мук. – Я был во многих странах после самых больших природных катаклизмов, но работа в Украине не похожа ни на что». Непохожесть в реакции общества на проблему, добавляет Мук: у каждого украинца есть роль в этой войне, и никто не отступает.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.