Категория
Новости
Дата

Япония отказалась платить России за газ рублями

Япония не будет рассчитываться за российский газ и другие услуги в рублях, как того требует президент страны-агрессора Владимир Путин в ответ на западные санкции. Об этом пишет Nikkei Asia.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты:

  • Кабинет министров Японии потребует от японских компаний, закупающих российские энергоносители, не выполнять требование России об осуществлении платежей в рублях, пишет издание.
  • Согласно договоренностям «Большой семерки» власти Японии призывают бизнес не соглашаться на требования РФ, заявил журналистам генеральный секретарь правительства Японии Хироказу Мацуно.
  • По словам чиновника, ему неизвестно о деталях контрактов японских компаний с российскими продавцами сжиженного природного газа, и могут ли они выполнять российские требования.

Контекст

Министры энергетики стран «Большой семерки» исключают требования Путина, чтобы «недружественные» страны платили за российский газ рублями. Все министры G7 согласились, что это одностороннее и явное нарушение существующих контрактов.

Ранее Путин поручил правительству, «Газпрому» и центробанку страны ежемесячно отчитываться о переводе газовых контрактов из ЕС в рубли. В РФ решили перевести оплаты за поставку российского газа на экспорт в «недружественные страны» на российские рубли.

Премьер-министры стран Европейского Союза заявляют, что рассчитываться с Российской Федерацией за поставку газа в рублях невозможно.

В G7 входят такие страны как США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада. Напомним, что США и Великобритания ввели полное эмбарго на российскую нефть и газ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине