Маріуполь.  Фото: Євген Малолєтка
Категория
Новости
Дата

«За влияние». Украинские фоторепортеры Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили премию «Репортеров без границ»

Снаряд попал в жилой дом в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

12 декабря в Париже украинским фоторепортерам Мстиславу Чернову и Евгению Малолетке присудили Премию за свободу печати от «Репортеров без границ».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты:

  • Премию от «Репортеров без границ» фотографы Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили «за влияние».
  • Они были единственными репортерами международных СМИ, которые документировали последствия боевых действий и артиллерийских обстрелов Мариуполя в течение 20 дней в марте 2022 года.
  • Их фото раненой в результате обстрела роддома беременной женщины облетело мир и привлекло внимание международной общественности к происходящему в осажденном городе.
  • «Они работали в чрезвычайно тяжелых условиях, их разыскивала российская армия из-за влияния их фотографий, но им помогало население, осознававшее важность их работы», – говорится на странице премии.
Мариуполь. Фото: Евгений Малолетка

Фото из обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

Мариуполь. Фото: Мстислав Чернов

Фото из обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Мстислав Чернов

Мариуполь. Фото: Евгений Малолетка

Фото из обстрелянного российскими войсками роддома в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

Мариуполь. Фото: Евгений Малолетка

Снаряд попал в жилой дом в Мариуполе. Фото: Евгений Малолетка

«За влияние». Украинские фоторепортеры Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили премию «Репортеров без границ» /Фото 1

Снаряд попал в жилой дом в Мариуполе. Фото: Мстислав Чернов

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

«Репортеры без границ» – международная некоммерческая организация, защищающая права людей на свободный доступ к достоверной информации.

На нынешнюю Премию за свободу прессы было номинировано 15 журналистов и СМИ из 15 разных стран. Кроме украинских фоторепортеров лауреатами стали иранская журналистка Наргес Мохаммади и марокканский журналист Омар Раде.

В последние 30 лет Премия за свободу прессы чествует журналистов и СМИ, которые внесли исключительный вклад в защиту или продвижение свободы прессы во всем мире.

«Каждый год премия присуждается чрезвычайным людям, которые занимаются журналистикой, чтобы существовали демократия и права человека. Чтобы можно было разрешать глобальные и локальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. Чтобы, как сказал Альбер Камю, предотвратить разрушение мира», – сказал генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине