Категория
Новости
Дата

Заполняемость киевских офисов снизилась до 83%, во Львове насыщенность рынка растет – Colliers Ukraine

В 2022 году рынок киевской офисной недвижимости вошел в кризисный цикл, говорится в исследовании Colliers Ukraine, имеющемся в распоряжении Forbes. Вакантность профессиональных офисных центров (A и B класса) в столице возросла до 17%, и активизировались переговоры по пересмотру условий аренды. В то же время во Львове продолжается активное строительство новых офисных помещений.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рынок киевской офисной недвижимости находится в кризисном состоянии. В 2022 году девелопмент офисной недвижимости замедлился, но не остановился. В Киеве в эксплуатацию было введено 52 000 кв. м – вторая очередь бизнес-центра «Градиент» и корпус B6 в Unit.City. В 2021 году было введено 155 000 кв. м офисных помещений.
  • Во время большой войны в Киеве пользуются спросом качественные офисные помещения с ремонтом и возможностью менять сроки и стоимость аренды. Важные для арендаторов факторы – наличие обустроенного укрытия, бесперебойный интернет и энергообеспечение, отмечается в исследовании.
  • Арендаторы и арендодатели активизировали переговоры о пересмотре условий на период военного положения в Украине. Арендные ставки снизились на 10–15% по сравнению с началом 2022 года.
  • Общерыночный уровень вакантности в Киеве повысился с 11,5% в 2021 году до 17% по состоянию на начало декабря 2022 года. В последний раз такой показатель был в 2015-м.
  • Во Львове в 2022 году не ввели ни одного бизнес-центра, однако строительство не прекращалось. Около 90 000 кв. м офисных помещений находятся на стадии строительства с перспективой ввода в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. В то же время проектируют 140 000 кв. м офисных помещений.
  • Львов расположен вдали от зоны боевых действий. Благодаря этому многие компании перевезли свои офисы именно сюда. В частности, Yalantis, Genesis, Ciklum. Это повлияло на местный офисный рынок.
  • «В профессиональных офисных центрах Львова с помещениями с ремонтом общий уровень вакантности до 10%», – говорится в исследовании Colliers. В то же время уровень вакантности в бизнес-центрах с помещениями в состоянии shell&core («под отделку») превышает 50%.
  • По сравнению с 2020 годом уровень заявленных арендных ставок во Львове снизился на 10–15% и к концу 2022 года составил $13–17 за кв. м в месяц. Но реальные – еще ниже, из-за скидок и других льготных условий, предоставляемых владельцами бизнес-центров арендаторам.

Контекст

Пандемия коронавируса существенно повлияла на рынок офисной недвижимости. В 2020 году арендные ставки в офисных центрах класса А упали на 10–13%, а вакантность выросла с 7% до 11,5%.

Вторым ударом стала полномасштабная война. В первые месяцы военных действий офисные центры в Киеве пустовали, рассказывала Forbes директор БЦ Senator Елена Букало. От офисов стали отказываться именно международные и IT-компании. Основные причины – эвакуация работников в другие города и страны или оптимизация расходов.

Владельцам офисов пришлось как-то выходить из кризисной ситуации. Чтобы заполнить свободные площади, член Наблюдательного совета офисных пространств Forum Group Ирина Школьник решила сдавать офисы менее заметным на рынке компаниям. Также офисы начали оборудовать генераторами, запасами воды и биотуалетами на случай блекаута.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине