Категория
Новости
Дата

Основатель Duty Free, филантроп Чак Фини скончался в возрасте 92 лет

Американский предприниматель Чак Фини, основавший сеть магазинов Duty Free, скончался в возрасте 92 лет 9 октября в Сан-Франциско. Об этом сообщил основанный им благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies.

Ключевые факты

  • Фини основал сеть магазинов Duty Free Shoppers в 1960 году, а уже в 1988-м попал в список 400 самых богатых миллиардеров США по версии Forbes. Его состояние тогда оценивалось в $1,3 млрд.
  • Через несколько лет Forbes сообщил, что ошибся в оценке капитала, ведь к тому времени предприниматель тайно перевел львиную долю своего состояния на благотворительность. В общей сложности Фини заработал на магазинах Duty Free почти $8 млрд.
  • Со временем он стал одним из основателей движения «Отдавать при жизни". Эта концепция вдохновила миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффета, запустивших инициативу Giving Pledge. Она должна была убедить богатых людей в мире отдать половину своего состояния на благотворительность еще при жизни.
  • В 2012 году Фини заявлял, что из всего своего состояния оставил лишь около $2 млн на пенсию для себя и своей жены, а остальное передал в благотворительный фонд.
  • Последние 10 лет жизни Фини вместе со второй женой жили в съемной квартире в Сан-Франциско.
Основатель Duty Free, филантроп Чак Фини скончался в возрасте 92 лет /Фото 1

Чак Финни. Фото: The Atlantic Philanthropies

На что было потрачено $8 млрд?

Филантроп отдал $3,7 млрд на образование, в том числе $1 млрд своему alma mater – Корнелльскому университету, куда он поступил по льготной программе для ветеранов Второй мировой. Более $870 млн потрачены на борьбу за права человека и социальные изменения, например $62 млн – на движение за отмену смертной казни в США, а $76 млн – на поддержку реформы американской медицины (Obamacare). На здравоохранение пошли $700 млн, включая $270 млн на общественное здравоохранение во Вьетнаме и $176 млн на Международный институт здоровья мозга при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Больше о жизни Чака Фини читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине