Категория
Новости
Дата

Заместитель министра обороны Шаповалов подал в отставку на фоне скандала с продуктами для ВСУ

Министр обороны Алексей Резников поддержал просьбу Вячеслава Шаповалова об увольнении с должности заместителя министра обороны и обратился с соответствующим представлением к правительству. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение ВСУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Шаповалов попросил уволить его на фоне скандала с закупкой услуг питания, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных сил Украины».
  • «Несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, заявление Вячеслава Шаповалова об увольнении является достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрацией того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла», – говорится в заявлении Минобороны.
  • В министерстве считают, что отставка Шаповалова позволит «сохранить доверие общества и международных партнеров и обеспечить объективность при дополнительных уточнениях и возможных расследованиях».
  • В Минобороны подчеркнули, что Шаповалов работал «с максимальной ответственностью» и «несмотря на яростное сопротивление».

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, распространенные в СМИ, «имеют признаки умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников накануне предоставил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе на яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ, в свою очередь, сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Сам комитет пообещал ознакомиться с фирмами-поставщиками питания для ВСУ и инициировать закон о «частичном открытии информации о закупках в условиях военного положения».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине