Категория
Новости
Дата

Заместитель министра обороны Шаповалов подал в отставку на фоне скандала с продуктами для ВСУ

Министр обороны Алексей Резников поддержал просьбу Вячеслава Шаповалова об увольнении с должности заместителя министра обороны и обратился с соответствующим представлением к правительству. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение ВСУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Шаповалов попросил уволить его на фоне скандала с закупкой услуг питания, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных сил Украины».
  • «Несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, заявление Вячеслава Шаповалова об увольнении является достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрацией того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла», – говорится в заявлении Минобороны.
  • В министерстве считают, что отставка Шаповалова позволит «сохранить доверие общества и международных партнеров и обеспечить объективность при дополнительных уточнениях и возможных расследованиях».
  • В Минобороны подчеркнули, что Шаповалов работал «с максимальной ответственностью» и «несмотря на яростное сопротивление».

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, распространенные в СМИ, «имеют признаки умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников накануне предоставил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе на яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ, в свою очередь, сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Сам комитет пообещал ознакомиться с фирмами-поставщиками питания для ВСУ и инициировать закон о «частичном открытии информации о закупках в условиях военного положения».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине