Скандал с продуктами для ВСУ: Минобороны заключило контракты с 8 поставщиками, Резников покажет документы на комитете Рады /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Скандал с продуктами для ВСУ: Минобороны заключило контракты с 8 поставщиками, Резников покажет документы на комитете Рады

Getty Images

На обеспечение питанием военнослужащих будут направлены десятки миллиардов гривен, сообщил министр обороны Алексей Резников. Информацию об обеспечении армии питанием с документами министр лично представит народным депутатам на сегодняшнем заседании профильного комитета ВР при участии представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

Ключевые факты

  • Резников отметил, что обеспечение воинов качественным и бесперебойным питанием в условиях боевых действий является одним из приоритетов Минобороны. «Это – большой рынок. Еще чуть больше года назад этот рынок практически был под контролем монополии. Во время назначения на должность министра я взял публичное обязательство – демонополизировать услуги питания», – добавил он.
  • Минобороны заключило контракты с 8 поставщиками на обеспечение услуги питания. «Я продемонстрирую эти контракты народным депутатам», – написал глава ведомства.
  • Он сообщил, что за каждым из поставщиков согласно договору закреплено определенное количество воинских частей, но если кто-либо из поставщиков не способен выполнить обязательства, то другие «подхватывают» воинские части. Так что поставки продуктов гарантированно будут непрерывными.
  • По словам министра, предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего. В прошлом году эта сумма составила 120 грн на военнослужащего в сутки, сейчас – 145,8 грн.
  • «Номинально произошел рост стоимости услуги на 21,5%. Но этот показатель даже меньше уровня инфляции, которая за год составила 26,6%. Любая хозяйка знает, как в прошлом году выросли цены на разные виды продуктов и какова была динамика», – говорит Резников.
  • С 2016 года питание военнослужащих осуществляется на основе каталога продуктов, включающего более 400 позиций. «Когда народные депутаты посмотрят на контракты с 8 поставщиками, они увидят, что цены на одни и те же продукты – разные. Так же, как отличаются цены в торговых сетях, в тех же «Сильпо», «АТБ» или Novus», – добавил он.
  • Относительно документа, обнародованного в СМИ, где указана цена в 17 грн за яйцо, Резников отметил: «На самом деле это обычная техническая ошибка, которую совершил поставщик… Яйца по 17 за штуку Минобороны не закупало и не планирует».
  • «Ошибка компании с переводом штук в килограммы была замечена еще тогда, как и некоторые технические ошибки в других договорах. После чего руководитель (соответствующего) подразделения был отстранен. Подчеркиваю – в конце декабря», – подчеркнул министр.
  • Он добавил, что по всем контрактам завершаются дополнительные внутренние проверки, исправляются технические ошибки, готовятся дополнительные соглашения по поставкам.

Контекст

Накануне издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, распространенные в СМИ, «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине