Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о криминализации контрабанды. В нем учтены пожелания бизнеса

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5420, которым криминализируется контрабанда, свидетельствует информация в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По словам нардепа Ярослава Железняка, в документе учтены поправки, на которых настаивал бизнес: пороги для товарной контрабанды предлагается поднять в пять раз; пороги для контрабанды подакцизными товарами – вдвое; вступление в силу положений по товарной контрабанде откладывается до середины 2024 года (дедлайн МВФ по перезагрузке БЭБ).
  • В законе учтены настаивания бизнеса относительно указания умышленной формы вины, исключительно при наличии которой может происходить квалификация действий как преступления.
  • Также ограничены возможные случаи привлечения к ответственности по «контрабандным» статьям за предоставление документов с ложными сведениями – они должны быть основанием для перемещения товаров, подлежать обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством, а также иметь влияние на определение размера таможенных платежей или соблюдение мер нетарифного регулирования.
  • Принятие законопроекта – требование макрофина от ЕС на €1,5 млрд в этом году, напомнил Железняк.
  • Контрабанда вне таможенного контроля будет караться штрафом – от 10 000 до 25 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За повторное нарушение закона предусмотрено от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, за контрабанду товаров, совершенную организованной группой – от семи до 11 лет с конфискацией имущества.
  • Проводить досудебные расследования по уголовным производствам будут иметь право детективы органов БЭБ после перезагрузки органа.
  • Уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров вступит в силу с 1 января 2024-го, за контрабанду всех других товаров – с 1 июля 2024 года.

Контекст

Верховная Рада приняла законопроект №5420 в первом чтении 13 июля 2021 года. 6 декабря профильный комитет поддержал его в редакции, вызвавшей замечания бизнеса.

Против его принятия в этой редакции выступили Украинский совет бизнеса (УСБ), Союз украинских предпринимателей (СУП), Федерация работодателей Украины (ФРУ), общественный совет при Гостаможслужбе.

9 декабря парламент принял во втором чтении законопроект №5420 о криминализации контрабанды с учетом пожеланий бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине