Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о криминализации контрабанды. В нем учтены пожелания бизнеса

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5420, которым криминализируется контрабанда, свидетельствует информация в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам нардепа Ярослава Железняка, в документе учтены поправки, на которых настаивал бизнес: пороги для товарной контрабанды предлагается поднять в пять раз; пороги для контрабанды подакцизными товарами – вдвое; вступление в силу положений по товарной контрабанде откладывается до середины 2024 года (дедлайн МВФ по перезагрузке БЭБ).
  • В законе учтены настаивания бизнеса относительно указания умышленной формы вины, исключительно при наличии которой может происходить квалификация действий как преступления.
  • Также ограничены возможные случаи привлечения к ответственности по «контрабандным» статьям за предоставление документов с ложными сведениями – они должны быть основанием для перемещения товаров, подлежать обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством, а также иметь влияние на определение размера таможенных платежей или соблюдение мер нетарифного регулирования.
  • Принятие законопроекта – требование макрофина от ЕС на €1,5 млрд в этом году, напомнил Железняк.
  • Контрабанда вне таможенного контроля будет караться штрафом – от 10 000 до 25 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За повторное нарушение закона предусмотрено от пяти до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, за контрабанду товаров, совершенную организованной группой – от семи до 11 лет с конфискацией имущества.
  • Проводить досудебные расследования по уголовным производствам будут иметь право детективы органов БЭБ после перезагрузки органа.
  • Уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров вступит в силу с 1 января 2024-го, за контрабанду всех других товаров – с 1 июля 2024 года.

Контекст

Верховная Рада приняла законопроект №5420 в первом чтении 13 июля 2021 года. 6 декабря профильный комитет поддержал его в редакции, вызвавшей замечания бизнеса.

Против его принятия в этой редакции выступили Украинский совет бизнеса (УСБ), Союз украинских предпринимателей (СУП), Федерация работодателей Украины (ФРУ), общественный совет при Гостаможслужбе.

9 декабря парламент принял во втором чтении законопроект №5420 о криминализации контрабанды с учетом пожеланий бизнеса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине