Категория
Новости
Дата

Зеленский назначил бывшего генпрокурора Венедиктову послом в Швейцарии

Президент Владимир Зеленский своим указом назначил бывшего генерального прокурора Ирину Венедиктову послом Украины в Швейцарии.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Назначить Венедиктову Ирину Валентиновну Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Швейцарской Конфедерации», – говорится в документе.

Контекст

17 июля своим указом президент Владимир Зеленский отстранил от должности Венедиктову. Она отстранена в соответствии с частью второй статьи 11 Закона «О правовом режиме военного положения», говорится в документе. Эта норма предоставляет президенту право в период действия военного положения «принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначение на должность и освобождение от должности которого отнесено к его полномочиям, и возложение на соответствующий период исполнения обязанностей на другое лицо».

Венедиктову уволили из-за напряженных отношений с Офисом президента, пишет УП со ссылкой на собеседника во власти. В частности, недовольство команды Зеленского вызвала медийная активность генпрокурора и ее решение в ускоренном режиме передавать в суд дела против российских военных пленных. Это, по словам людей, причастных к переговорам с россиянами, могло угрожать судами над украинскими пленными в РФ и прекращением обменов.

19 июля Верховная Рада уволила Венедиктову с должности генпрокурора Украины. За такое решение проголосовали 264 народных депутата.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине