«Если бы не война, их не было бы на должностях уже в марте». Почему Венедиктова и Баканов лишились должностей и чего ждать от новых кадровых назначений Зеленского /Фото Getty Images, Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

«Если бы не война, их не было бы на должностях уже в марте». Почему Венедиктова и Баканов лишились должностей и чего ждать от новых кадровых назначений Зеленского

Владимир Зеленский, Ирина Венедиктова и Иван Баканов. Коллаж – Анна Наконечная Фото Getty Images, Александр Чекменев

Что означает одновременное увольнение руководителей Генпрокуратуры и СБУ? Forbes спросил у политологов и антикоррупционных экспертов.

Владимир Зеленский провел первую громкую перезагрузку своей команды с начала войны с Россией, отстранив генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. На данный момент они ожидают, когда Верховная Рада рассмотрит их отставки.

Официальная причина – подозрение в госизмене некоторых работников в правоохранительных органах. Неофициальное объяснение – усиление влияния ОП на принятие решений в системе правоохранительных органов.

Как кадровые решения властей повлияют на дальнейшие реформы и отношение к Украине международных партнеров?

Николай Давыдюк, политолог

У Зеленского сейчас идет кадровый период. После 100 дней войны он решил обновить команду. Все началось с бывших министра аграрной политики Романа Лещенко и омбудсмена Людмилы Денисовой, откровенно не справившихся с вызовами войны. Это еще не все кадровые перемены. Пиком станет замена осенью премьер-министра и перезагрузка Кабмина. Пока нужны специалисты не по мирному времени, а те, кто демонстрирует эффективность работы в военных условиях. Это будет главным условием новых кадровых назначений.

Венедиктова и Баканов должны были идти в отставку раньше: если бы не полномасштабная война, их не было бы на должностях уже в марте. Им дали шанс продемонстрировать себя в новых условиях, но они не справились. Венедиктова, например, не показала большой эффективности в отношении расследований [военных преступлений российской армии], а больше пиарилась на ситуации.

Баканов держался за счет «тотемных жертв». Самый яркий пример – Виктор Медведчук. Перед увольнением Баканов принес еще одну «жертву» – бывшего начальника СБУ Крыма, но этого оказалось мало. Если бы речь шла о пророссийском олигархе или более серьезной фигуре, Баканов мог бы сохранить должность еще на время.

У Венедиктовой своего «медведчука» не было. Даже подозрение Порошенко подписал ее бывший заместитель, а сейчас – исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко.

Для самого Зеленского это политически хорошее решение. Он мягко провел отстранение, сделав Венедиктову виноватой в провале конкурса на главу САП.

Верховная Рада сейчас соглашается со всеми решениями ОП, поэтому проблем с голосами по отставке не будет. Если даже кто-то не соглашается, то смс от президента быстро все изменит.

Татьяна Шевчук, эксперт Центра противодействия коррупции

Давление общества и западных партнеров в отношении назначения главы САП ускорило эти увольнения. Баканов и Венедиктова – политические назначенцы, которые были довольно слабыми руководителями.

Новые назначения – усиление контроля над двумя ключевыми институтами: Генпрокуратурой и СБУ со стороны ОП и заместителя председателя Офиса Олега Татарова. Большие сомнения, что эти органы могут проводить антикоррупционную политику и реформы, имея такой контроль с Банковой.

Очевидно, что на должности ставят исполнителей, выполняющих все политические приказы. Власти сейчас играют на ослабление НАБУ и САП. В условиях войны это очень опасно, учитывая большое количество непрофессионалов в структуре, они не смогут эффективно расследовать военные преступления в России.

Выполнит ли Зеленский свое обещание о назначении руководителя САП, мы увидим 19 июля, когда состоится заседание соответствующей комиссии. Все процедуры уже пройдены, поэтому вопрос назначения руководителя – дело пяти минут.

Елена Щербан, начальник юридического отдела ГО Центр противодействия коррупции

Закон, по которому уволили Венедиктову, был принят в мае этого года. Очевидно, что к отставке готовились. Обществу нужны были «жертвы», которых можно было обвинить в провалах, связанных с вторжением РФ, например в Херсонской области, и задержкой конкурса на главу САП. Баканов отсутствовал в первые дни войны в Киеве, его первый заместитель скрылся из страны. Быстрый захват Херсонщины – в том числе политическая ответственность главы СБУ.

ОП стало понятно, что задерживать конкурс по назначению САП уже нельзя. Этот процесс блокировали более полугода. Дело в том, что выигравший конкурс Александр Клименко был ключевым детективом по делу относительно Татарова. В ОП не хотели иметь независимого человека.

Новый и.о. генпрокурора Симоненко – человек Татарова. Именно Симоненко менял прокуроров НАБУ по делу Татарова и был замечен на праздновании его дня рождения. Такая кадровая смена означает, что будет оказывать влияние на нового руководителя САП. Симоненко очень удобен и в отличие от Венедиктовой не беспокоится о своей репутации.

Симоненко может работать в статусе исполняющего обязанности до окончания военного времени, голоса для его назначения в Верховной Раде вряд ли найдутся. То же касается нового временного главы СБУ Василия Малюка. При их каденции положительных изменений не будет.

Сергей Гайдай, политтехнолог

У крупнейшего стратегического партнера Украины в войне – США – появились вопросы по поводу окружения президента Украины. И именно это стало наиболее вероятной причиной этих двух отставок. Западу уже недостаточно мужества и харизмы Зеленского.

Но отставка Венедиктовой и Баканова не изменит ситуацию, и вопрос качества украинских властей останется. Здесь нужно менять подход в целом – ключевые фигуры не должны иметь никакого отношения к президенту. В течение трех лет мы наблюдаем обратную ситуацию. Зеленский повторяет ту же ошибку, что и бывший президент Петр Порошенко.

Отставка Венедиктовой и Баканова – скорее минус, чем плюс, потому что им на смену пришли еще более зависимые от ОП люди.

Если международные партнеры в этом разберутся, это будет еще большей проблемой. Мы уже видели заявления конгрессвумен Виктории Спартц. Президент США Джо Байден, в отличие от Зеленского, находится под контролем Сената и Конгресса и на такие заявления должен реагировать. Если вопрос окружения президента не будет решен, это может привести к определенным недоразумениям с международными партнерами.

Материалы по теме