Категория
Новости
Дата

Верховная Рада уволила Ирину Венедиктову с должности генпрокурора

Верховная Рада прекратила полномочия Ирины Венедиктовой в должности генерального прокурора Украины. За такое решение проголосовали 264 народных депутата.

Ключевые факты

  • Венедиктова присутствовала на заседании, сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. «Увольнение произошло с обсуждением. Как и на Комитете, громких заявлений или обвинений не было», – добавил он.
  • Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что Венедиктова «остается в команде».
  • По его словам, опыт Венедиктовой послужит государству на новом месте, «требующем усиления профессиональными менеджерами и юристами». «Ждем новостей о кадровых назначениях на дипломатическом фронте и благодарим за работу», – отметил Арахамия.

Контекст

17 июля своим указом президент Владимир Зеленский отстранил от должности генеральную прокурорку Ирину Венедиктову. Она отстранена в соответствии с частью второй статьи 11 Закона «О правовом режиме военного положения», говорится в документе. Эта норма предоставляет президенту право в период действия военного положения «принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначение на должность и увольнение с должности которого отнесено к его полномочиям, и возложение на соответствующий период исполнения обязанностей на другое лицо».

Венедиктову отстранили из-за напряженных отношений с Офисом президента, пишет УП со ссылкой на собеседника во власти. В частности, недовольство команды Зеленского вызвала медийная активность генпрокурора и ее решение в ускоренном режиме передавать в суд дела против российских военных пленных. Это, по словам людей, причастных к переговорам с россиянами, могло угрожать судами над украинскими пленными в РФ и прекращением обменов.

Материалы по теме