Категория
Новости
Дата

Зеленский впервые после начала войны поговорил с Си Цзиньпином и назначил посла в КНР

Президент Владимир Зеленский 26 апреля провел телефонный разговор с главой КНР Си Цзиньпином, говорится в сообщении президента в Twitter. Это произошло впервые после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Президент также назначил посла Украины в КНР.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «У меня был долгий и содержательный телефонный разговор с главой Китая Си Цзиньпином. Верю, что этот звонок, а также назначение посла Украины в КНР дадут мощный толчок для развития наших двусторонних отношений», – говорится в сообщении Зеленского.
  • Спикер президента Сергей Никифоров сообщил, что разговор между Зеленским и Си Цзиньпином длился почти час. Подробности он обещает позже.
  • По данным китайского агентства Xinhua, Си Цзиньпин склонял Зеленского к диалогу и переговорам с РФ. «Диалог и переговоры являются единственным жизнеспособным выходом из «украинского кризиса», а в ядерной войне никто не выиграет», – пишет издание.
  • Президент назначил Павла Рябкина чрезвычайным и полномочным послом Украины в КНР. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Контекст

К годовщине полномасштабного вторжения России в Украину Китай, как и обещал, обнародовал план по урегулированию конфликта, он состоит из 12 пунктов, среди которых – возобновление мирных переговоров и прекращение односторонних санкций.

В январе Зеленский сказал, что планирует встретиться с Си Цзиньпином, чтобы обсудить идеи Китая по прекращению конфликта в Украине. Президент Украины также выразил надежду, что Китай не будет поставлять оружие России – шаг, по мнению США, который рассматривался Пекином, но Китай это отрицает.

Правительство России заявило, что разделяет взгляды Пекина на войну в Украине и приветствовало мирное предложение Китая.

Известно, что Си Цзиньпин не разговаривал с Зеленским с тех пор, как начались боевые действия, хотя китайский лидер несколько раз общался с Путиным с помощью видеозвонков и личных встреч с того момента, как началась война.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине