Категория
Новости
Дата

Зеленский призвал Катар наращивать добычу нефти и газа для стабилизации ситуации в Европе

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Катар наращивать добычу нефти и газа для стабилизации ситуации в Европе. Об этом он сказал в онлайн-обращении к участникам Дохийского форума.

Ключевые факты

  • Страны Европы со временем откажутся от закупок российских нефти и газа, сказал Зеленский. По его словам, ответственные государства, в частности Катар, могут внести свой вклад в стабилизацию ситуации в Европе.
  • «Призываю вас, наращивайте производство энергоносителей. Чтобы в России поняли, что ни одно государство не должно использовать энергоносители как оружие и для шантажа мира», – подчеркнул президент.
  • Зеленский также призвал объединить усилия, чтобы не допустить дефицита пищи в мире из-за войны. В частности, путём усиления санкционной политики против РФ.

Контекст

25 марта США и ЕС объявили о крупном соглашении по поставке сжиженного природного газа (СПГ) для ослабления зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Крупным поставщиком СПГ является также Катар. Однако он ранее заявил, что не может существенно увеличить поставки газа в Европу из-за ограниченного количества терминалов. На территории ЕС расположены 24 больших регазификационных терминала, которые сейчас работают на полную мощность.