Категория
Новости
Дата

США поставят в ЕС 15 млрд кубометров газа уже в этом году. О сделке объявят сегодня — Bloomberg

США подписали соглашение с Европейским Союзом на поставку не менее 15 млрд кубометров газа в виде сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году, пишет Bloomberg. Таким образом, ЕС пытается снизить зависимость от российского газа.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты:

  • Заявление о договоренности должен сделать в пятницу в Брюсселе президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В рамках соглашения планируется создать специальную рабочую группу.
  • Согласно соглашению, страны-члены ЕС будут работать над обеспечением спроса на 50 млрд кубометров американского СПГ по меньшей мере до 2030 года. Импорт СПГ из России в последние годы составил примерно 14-18 млрд кубометров в год.

Контекст

США уже отказались от импорта российских нефти и газа, Великобритания пообещала сделать то же самое до конца года. 22 марта стало известно, что министры иностранных дел стран ЕС не пришли к согласию по поводу санкций против энергетического сектора РФ. В частности Германия заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решения об эмбарго. Россия обеспечивает более 40% поставок газа в ЕС.

24 марта страны «Большой семерки» заявили о готовности предпринимать дальнейшие шаги для снижения зависимости от российских энергоносителей. G7 призвали страны-производители нефти и газа нарастить поставки на международные рынки. ОПЕК «должна сыграть в этом ключевую роль».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине