Категория
Новости
Дата

Смена политики. Центробанк Турции почти вдвое повысил ключевую ставку

1 хв читання

Центральный банк Турции повысил ключевую ставку с 8,5% до 15% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики с марта 2021 года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как объяснили в центробанке, решение принято, чтобы «быстрее установить курс дезинфляции, закрепить инфляционные ожидания и контролировать ухудшение ценовой динамики».
  • «При необходимости усиления денежно-кредитной политики и дальше будет продолжаться, пока не будет достигнуто значительное улучшение прогноза по инфляции», – говорится в сообщении.
  • Центробанк также обещает продолжить использование всех имеющихся в наличии инструментов для достижения основной цели – обеспечения стабильности цен.

Контекст

По данным Института статистики Турции, в мае годовая инфляция в стране превысила 39,5%. Оценка независимой группы анализа инфляции (ENAG) свидетельствует о том, что инфляция в Турции по итогам мая достигала 109%.

Решение существенно повысить ключевую ставку стало первым усилением денежно-кредитной политики с марта 2021 года и первым решением после назначения главой ЦБ Хафизе Гайе Эркан.

Она была назначена на должность в начале июня – через неделю после победы на президентских выборах Реджепа Эрдогана. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic.

Эксперты ожидали, что такое решение может сигнализировать, что Эрдоган откажется от старого курса денежно-кредитной политики, спровоцировавшего рекордную инфляцию и обвал курса лиры.

Эрдоган также назначил вице-президентом Джевдета Йылмаза, которого считают сторонником ортодоксальной экономической политики.

Позже Эрдоган заявил, что будет давать новой экономической команде больше свободы действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине