Хафизе Гайе Эркан /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Эрдоган назначил главой центробанка Турции бывшего американского банкира. Инвесторы ожидают изменения политики

1 хв читання

Хафизе Гайе Эркан Фото Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил бывшего американского банкира Хафизе Гайе Эркан новой главой центрального банка. Такое решение может сигнализировать, что он готов отказаться от старого курса денежно-кредитной политики, спровоцировавшего рекордную инфляцию и обвал курса лиры, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Эркан станет первой женщиной в этой должности. Ожидается, что центробанк Турции под ее руководством может возвратиться к более традиционной монетарной политике.
  • В должности она сменит Шахапа Кавчиоглу, резко снизившего процентные ставки по указанию Эрдогана, и теперь станет главой Агентства банковского регулирования и надзора.
  • Эрдоган принял решение о назначении Эркан лишь через несколько дней после того, как он назначил министром финансов бывшего вице-премьера Мехмета Шимшека, который популярен среди мировых инвесторов.
  • Он также назначил вице-президентом Джевдета Йылмаза, которого считают сторонником ортодоксальной экономической политики.
  • Эти назначения вызвали осторожный оптимизм среди инвесторов, что Эрдоган вернется к более традиционной политике на фоне экономических и финансовых проблем в Турции.

Контекст

Эркан является выпускницей Принстонского университета и экспертом в области управления рисками. Она провела почти восемь лет в First Republic Bank, причем в июле 2021 года была назначена одним из главных исполнительных директоров, а в конце того же года уволилась из банка.

Эркан – пятый глава центрального банка Турции с 2019 года. До назначения Кавчиоглу Эрдоган уволил трех руководителей, пытавшихся усилить политику. За два последних года ставка турецкого центробанка снижена с 19% до 8,5%.

На фоне новостей о назначении главы центробанка курс турецкой лиры упал до 23,5 за доллар по сравнению с 23,1 за лиру на закрытие предыдущей сессии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине