Реджеп Ердоган переміг у другому турі виборів президента Туреччини /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Экономический кризис в Турции не помешал Реджепу Эрдогану выиграть очередные президентские выборы. Как это окажет влияние на страну и отношения с Западом. Разбор Politico и Bloomberg

3 хв читання

Реджеп Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Фото Getty Images

Чуда не случилось: Реджеп Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции. Это будет его третий срок на должности. Еще одна страна не захотела отказаться от лидера с автократическими принципами правления. Politico рассматривает потенциальные варианты действий нового-старого президента Турции, а Bloomberg делает экономические прогнозы.

Forbes коротко пересказывает материалы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Реджеп Эрдоган обошел своего оппонента Кемаля Киличдароглу во втором туре президентских выборов в Турции с небольшим отрывом – 52% против 48%. Предвыборная кампания Эрдогана демонстрировала его приверженность авторитаризму.

«Результаты голосования демонстрируют, что президент может применить политику идентичности, чтобы выдавить победу в наихудших экономических условиях со времен финансового кризиса 2001-го», – говорит Амре Пэкер, директор европейских исследований в Eurasia Group, имея в виду финансовый крах в Турции более 20 лет назад, который помог Эрдогану прийти к власти, отмечает Politico.

Очередная победа Эрдогана отражает полный контроль над государственными ресурсами, отмечают критики новоизбранного президента. По их словам, Эрдоган превращает страну во все более автократическую, прибегая к нескрываемому влиянию на СМИ и заключению оппозиционных политических и общественных лидеров.

Еще пять лет правления Эрдогана могут нанести непоправимый урон турецкой демократии, считают они.

Результат выборов демонстрирует, насколько народ Турции ценит все то, что Эрдоган сделал для страны на должности премьера и президента, утверждают его сторонники. Они уверены, что Эрдоган сделал Турцию сильнее, чем она была 20 лет назад. Экономический рост, развитие инфраструктуры и вывод страны на международную арену как активного игрока – его заслуга. Они также нахваливают его независимую от Запада политику, несмотря на то что Турция является членом НАТО.

После своих предыдущих победных выборов Эрдоган прибегал к более жесткой политике в консервативных и националистических вопросах, отмечает Пэкер.

Во время своей речи по случаю победы Эрдоган дал понять, что вряд ли откажется от авторитарного стиля правления в течение следующих пяти лет президентства.

Европейский суд по правам человека уже некоторое время назад признал неправомерным заключение курдского политика и оппонента Эрдогана – Селахатина Демиртаса, но Эрдоган отметил, что тот должен оставаться за решеткой.

Экономические вызовы

Заоблачная инфляция (в 2022 году достигла 85%) и удешевление лиры, курс которой в эту пятницу достиг самой слабой позиции по отношению к доллару США, станут испытанием для Эрдогана. Да еще и резервы страны были на очень низком уровне в преддверии выборов.

Инфографика: падение лиры по отношению к доллару /Скриншот сайта Bloomberg

Стоимость лиры по отношению к доллару падает с 2012-го, несмотря на вмешательство государства. Фото Скриншот сайта Bloomberg

После объявления победы Эрдогана лира упала на 0,5%, до 20,07 за доллар США, что является почти рекордом, отмечает Bloomberg. Аналитики Уолл-стрит считают, что турецкая национальная валюта ослабнет еще больше.

Morgan Stanley прогнозирует падение курса нацвалюты Турции до 28 лир за доллар США до конца года, если Эрдоган откажется менять экономическую политику. Wells Fargo&Co ожидает, что курс достигнет 23 лир за доллар США до конца квартала.

«Победа Эрдогана не слишком радует иностранных инвесторов, – цитирует Хаснаина Малика, стратега в Tellimer в Дубае, Bloomberg. – Высокая инфляция, слишком низкая учетная ставка и отсутствие чистых валютных резервов могут стать началом глубокого кризиса, который повлияет на все виды активов».

«Очевидно, что текущая экономическая модель не работает, – сказал Бурат Сетинцекер, менеджер по управлению финансами в Strateji Portfoy в Стамбуле. – Эрдоган понимает это, потому в ближайшее время следует ожидать скромного перехода к ортодоксальной [экономической] политике, ведь дальше так продолжаться не может. Какие-либо признаки этого перехода рынок примет с радостью».

Bloomberg, ссылаясь на двух турецких чиновников, говорит о том, что Эрдоган может объявить состав нового правительства уже в эту пятницу. Переизбранный президент якобы пообещал, что у новой экономической команды будет «международное доверие».

Так, возможно, он намекает на потенциальный переход от неортодоксальной политики, в основе которой стоят ультранизкая учетная ставка и активное вмешательство государства в рынки.

А вот Politico приводит слова Эрдогана во время победной речи, не обещающие существенных экономических изменений. Он сказал, что будет удерживать низкую учетную ставку, поскольку считает, что так можно снизить инфляцию. Многие экономисты считают такое мнение абсурдным.

Строптивый союзник Запада

Переизбрание Эрдогана означает, что на мировой арене позиция Турции вряд ли претерпевает радикальные изменения. «Анкара и дальше будет поддерживать плодотворные экономические и дипломатические отношения с Москвой, оставаясь важным, но сложным союзником для НАТО», – считает Пэкер из Eurasia Group.

«Россия и Турция нужны друг другу во всех областях. Запад избрал не слишком сбалансированный подход, а по делам с такой страной, как Россия, сбалансированный подход необходим. Мы пока не собираемся применять санкции против России, как это сделал Запад», – сказал Эрдоган в интервью CNN после первого тура выборов, отметив «особые отношения» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ко всему прочему Эрдоган одобрит вступление Швеции в НАТО в обмен на разрешение закупить у США истребители F-16, считает Пэкер.

Непростые у Эрдогана отношения и с Евросоюзом. Европейцы считают переизбранного президента Турции нарушителем верховенства права, а также он угрожает отправить всех сирийских беженцев из Турции в Европу.

«Результатом этих выборов Турция пошлет сигнал Западу, – отметил Эрдоган в прошлом месяце. – Эта страна не слушает то, что говорит Запад, ни в вопросах борьбы с терроризмом, ни в вопросе определения экономической политики».

Эрдоган как никогда могуществен, отмечает Politico. А союзникам Турции по НАТО остается только ждать, выполнит ли он свои обещания и угрозы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине