Аднан Киван

Недвижимость

Аднан Киван /Фото Facebook
$240 млн
42 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Досье
Женат, трое детей
Место рождения
Сирия

100 богатейших украинцев 2021

Первый миллион: В 1986 году организовал компанию, которая занималась посредничеством в переговорах между СССР и его арабскими должниками. Компания, по словам Кивана, получала 1,5–7% комиссии с каждой сделки по погашению долга. К 1990 году бизнесмен, по его оценке, заработал около $60 млн.

Цитата: «Бизнес не наука, которой можно обучать людей в школах, это супервезение от Бога. А богатство – это абсолютный дар» (журнал НВ).

25 крупнейших рантье

Арендный доход: $35 млн

Основные объекты: сеть БЦ и ТРЦ Kadorr

Крупнейший одесский застройщик Аднан Киван, 58, запустил строительный бизнес в свой день рождения – 30 ноября 2005 года. Предприниматель искал применение заработанным на металлотрейдинге деньгам, когда одесский приятель Кивана Борис Родин предложил инвестировать в принадлежащий ему недострой. «Он говорит, а у меня в голове мелькает – это Бог открыл мне ворота», – вспоминал Киван. Ему до сих пор принадлежит половина первого объекта (бизнес‑центр «Наполеон»). В портфеле еще девять бизнес‑ и торговых центров, а также коммерческие помещения в жилых комплексах, построенных Kadorr Group. Общая площадь коммерческой недвижимости – 145 000 кв. м. Группа Кивана строит два 24‑этажных бизнес‑центра класса А в Одессе на 80 000 кв. м. Их должны ввести в эксплуатацию в 2023 году

Цитата (журнал НВ): «Нам помогают две вещи – молитва и то, что у нас есть деньги».

100 богатейших украинцев 2020

Крупнейший застройщик Одессы, на счету которого более сотни новостроек в городе, сдает объекты в срок и любит помпезно их открывать. На принадлежащем Кивану «7 канале» существует строгое правило: вывески Kadorr ни в коем случае не должны попадать в кадр негативных новостей. Основой своего бизнес-успеха он называет честность, неравнодушие и помощь высших сил. У Кивана многолетний конфликт с мэром Геннадием Трухановым. Мэр обвиняет бизнесмена в том, что тот застраивает зеленые зоны, прикрываясь решениями судов. Бизнесмен в ответ обвиняет мэра в коррупции. Киван не может простить Труханову, что построенную Kadorr и подаренную городу больницу скорой помощи тот передал в частные руки, вместо того чтобы использовать ее для обслуживания пациентов в период эпидемии коронавируса. В помощь городу Киван закупил 10 аппаратов ИВЛ.

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд