Сразу отключили доступ к сайту. Аднан Киван закрывает издание Kyiv Post после 26 лет работы. Почему бизнесмен отрекается от актива за $3,5 млн
Категория
Главное
Дата

Сразу отключили доступ к сайту. Аднан Киван закрывает издание Kyiv Post после 26 лет работы. Почему бизнесмен отрекается от актива за $3,5 млн

Фото kadorrgroup / логотип kyivpost / иллюстрация Анна Наконечная

На утренней встрече в понедельник 8 ноября около 50 сотрудников Kyiv Post узнали, что у них больше нет работы. Главред Брайан Боннер объявил, что издатель закрывает газету, которую купил минимум за $3,5 млн три года назад. Журналисты считают, что это атака на независимую прессу

Главред Боннер объявил о закрытии газеты после 26 лет ее существования, сотрудники издания сказали Forbes. Все репортеры и редакторы сразу после встречи потеряли доступ к сайту. Вечером Kyiv Post опубликовал заявление.

Киван, 58, закрывает Kyiv Post через три недели после новостей о том, что издание, кроме английского, будет выходить и на украинском. 14 октября Елена Ротари, менеджер «7 Канала» – это СМИ тоже принадлежит Кивану, – огласила в Facebook о наборе сотрудников. Редакция заявила, что не знает о перестановках и что видела в выбранной стратегии вмешательство в редакционную политику. Через несколько дней Ротари удалила пост.

Киван сказал Forbes, что он не закрывает издание, а «временно приостанавливает его работу», чтобы через месяц перезапуститься на четырех языках: арабском, украинском, русском и английском. В цитате для Kyiv Post он не дает сроков и говорит, что издание «перезапустится когда-нибудь». 

Почему у журналистов пропал доступ к сайту – Киван не ответил. Киван также четыре раза проигнорировал вопрос о том, что будет с текущей командой, сказав только, что они получат двухмесячную зарплату.

Для страны стратегически важно развивать медиа нового формата, поэтому Kyiv Post усилит команду лучшими журналистами Украины, США, Канады и Европы, говорит Киван. «Мы хотим стать доступными для более широкой аудитории и уже начали увеличение штата, – говорит он. – В наших планах полное переформатирование Kyiv Post в новую медийную платформу с качественным печатным и видеоконтентом».

Текущая команда журналистов считает, что их уволили, а Боннер, 62, уходит на пенсию. Главред не ответил на запросы Forbes, хоть и видел сообщения. «Таким образом издатель избавляется от неудобных, честных и принципиальных журналистов, – пишет редакция в совместном заявлении. – Мы призываем наших читателей, рекламодателей, бизнесменов и дипломатов, международные организации и всех, кто отстаивает принципы независимой журналистики, поддержать нас». По словам журналистов, Киван отказался продать газету или передать торговую марку редакции.

Киван увольняет независимую редакцию, потому что не получил от журналистов «безуговорочного повиновения», говорит Катя Горчинская, экс-СЕО «Громадского» и бывший заместитель редактора Kyiv Post. «Это отлично показывает, как собственник видит СМИ – как инструмент собственных интересов, – говорит Горчинская. – ​​Команду часто меняют с буйной на подкаблучную».

В 2011 году журналисты Kyiv Post объявили забастовку, протестуя против цензуры со стороны бывшего издателя Мохаммада Захура, который уволил Боннера за отказ снять с публикации интервью с экс-министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком. Инвестору не понравилось, что в интервью было много о влиянии депутата партии регионов Юрия Иванющенко на аграрный рынок Украины. Редакция отказалась публиковать новости и выпускать газету, пока Боннер не будет восстановлен в должности. Почти через неделю Боннера вернули на пост редактора.

В декабре 2020 года сайт Kyiv Post посетили около 320 000 человек, показывает Similarweb. Издание работает «в минус» – в 2020 году убытки его юрлица выросли с 7 до 11 млн, а выручка упала с 17 до 13 млн грн, сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Киван купил Kyiv Post в 2018 году за $3,5 млн у миллионера Захура. Он публично обещал сохранить независимость редакции, хоть и уточнил, что как владелец может нанять свою команду.

Киван заработал первый капитал на металлотрейдинге и в 2005 году вложил заработанные деньги в строительный бизнес. Сегодня он крупнейший застройщик в Одессе. В портфеле его компании Kadorr Group девять бизнес‑ и торговых центров, а также коммерческие помещения в жилых комплексах. Общая площадь коммерческой недвижимости – 145 000 кв. м. Forbes оценивает его состояние в $240 млн.

Также у Кивана многолетний конфликт с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Мэр обвиняет бизнесмена в том, что Киван незаконно застраивает зеленые зоны. Бизнесмен в ответ обвиняет мэра в коррупции.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"