Генерал дезинформационной войны. Юрий Ковальчук – ближайший соратник Путина, отвечающий за тотальную пропаганду. Кто он? /Фото ASSOCIATED PRESS
Категория
Картина дня
Дата

Генерал дезинформационной войны. Юрий Ковальчук – ближайший соратник Путина, отвечающий за тотальную пропаганду. Кто он?

Юрий Ковальчук Фото ASSOCIATED PRESS

В то время, когда Россия все активнее пытается закрыть рот несогласным, миллиардер, олигарх и давний приспешник Путина Юрий Ковальчук находится на передовой дезинформационной войны, поддерживая политику партии

Марина Овсянникова прервала вечерний выпуск новостей на российском «Первом канале», когда появилась за спиной ведущей с плакатом «НЕТ ВОЙНЕ» и «Не верьте пропаганде. Вас здесь обманывают». Правоохранители забрали новостного продюсера и держали ее в СИЗО 12 часов. Ей выписали штраф и, согласно закону про российские государственные медиа, против нее возбудили дело за распространение ложной информации.

«Я просто хотела показать миру, что… большинство россиян не поддерживают войну» в Украине, сказала Овсянникова CNN. Если ее признают виновной, то, согласно новым законам в России, по которым нельзя говорить то, что отличается от одобренной правительством «правды», она может попасть в тюрьму на срок до 15 лет.

Российский президент Владимир Путин темной тенью нависает над всеми, кто решается говорить реальную информацию; так, например, российским медиа запрещено использовать слово «война». Там ее называют спецоперацией, целью которой является уничтожение нацистов в Украине. Путинский генерал в дезинформационной войне – это Юрий Ковальчук, 70-летний олигарх, которого американское правительство в заявлении о санкциях против него в 2014-м назвал «близким советником» и «личным банкиром» Путина.

Если верить одному наблюдателю за Кремлем, эти двое «почти неразлучны» последние несколько лет. Ковальчук через свою холдинговую компанию «Национальная Медиа Группа» контролирует то, что россияне слышат и видят. У него в руках частицы «Первого канала» и нескольких наиболее влиятельных российских телеканалов. В декабре его компания купила долю VK (ВКонтакте), крупнейшей соцсети России.

Самый влиятельный человек в свите Путина

Ковальчук и Путин не разлей вода. У них обоих есть дома в эксклюзивном дачном кооперативе «Озеро», а Ковальчук, согласно «Панамским документам», устроил свадьбу дочери Путина в 2013 году. По словам российского журналиста Михаила Зигара, автора книги о приближенных к Путину, последние два года Ковальчук «превратился в де-факто второго человека России, став наиболее влиятельным человеком в свите президента»

«Когда люди говорят «российское государственное телевидение», то на самом деле имеют в виду телевидение Ковальчука, – уверен Андерс Ослунд, эксперт по российской олигархии. – Путин не слишком доверяет государственному контролю над телевидением. Он хочет, чтобы этим занимался его ближайший соратник».

Ковальчук, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд, создал «Национальную Медиа Группу» в 2008-м совместно с другим олигархом Алексеем Мордашовым. Алина Кабаева, которую часто называют девушкой Путина, занимает кресло главы компании. Кроме «Первого канала», «Национальная Медиа Группа» контролирует популярные российские телеканалы «Пятый канал» (Санкт-Петербург), «Рен-ТВ» (ранее оппозиционный Путину) и развлекательный канал «СТС», а также имеет доли в газетах, цифровых медиа и студиях контента.

Юрий Ковальчук /Фото Getty Images

Юрий Ковальчук Фото Getty Images

Илья Яблоков, преподаватель журналистики в Университете Шеффилда, Англия, рассказывает, что «Национальная Медиа Группа» – это «один из двух крупнейших игроков на российском медиарынке» вместе с государственной компанией «ВГТРК».

«Национальная Медиа Группа» и Ковальчук не ответили на просьбу предоставить нам комментарий для статьи.

Со дня вторжения в Украину 24 февраля медиаосвещение войны на российском телевидении перекликается с путинскими речами. На прошлой неделе эксперты и ведущие активно продвигали теорию заговора о том, что Украина при поддержке США разрабатывает биологическое оружие. Украина и Байден отрицали такие обвинения.

Оглядываясь назад, осознаю, что у Путина была как бы вторая частная экономическая жизнь, которую он развивал с Ковальчуком.

Дэвид Лингельбах преподаватель Университета Балтимора, в 1990-х работал в России в сфере банкинга

Ковальчук «известен своими антилиберальными и антизападными взглядами», а также своим «конспиративным» мышлением», – рассказывает Татьяна Становая, исследовательница Московского центра Карнеги и основательница новостного сайта R.Politik. «Такие люди, как Ковальчук, понимают приоритеты и цели Путина, – добавляет она. – Они их чувствуют и пытаются подстроить медийную политику под путинские нужды».

В декабре 2021-го «Национальная Медиа Группа» приобрела контрольный пакет акций гиганта российских социальных медиа VK у олигарха Алишера Усманова. После смены владельца в VK уволили большинство руководителей, а на их место пришли родственники Ковальчука, сообщает независимый российский новостной сайт The Bell. Сегодня, как сообщает BBC, соцсеть VK Кремль использует для привлечения наемников к войне России против Украины.

«VK играет невероятно важную роль в удержании контроля над населением, распространяя нарративы, выгодные Кремлю, и наказывая тех, кто использует соцсеть для освещения противоположных взглядов, – говорит Яблоков, преподаватель журналистики. – Сейчас VK является максимально открытой для российских внутренних разведывательных служб».

Вторая частная экономическая жизнь Путина

Ковальчук и Путин сблизились в Санкт-Петербурге в 1990-х, когда банк «Россия» Ковальчука спонсировал политическое восхождение Путина. Тогда, как и сейчас, Ковальчук работал незаметно.

Дэвид Лингельбах, преподаватель Университета Балтимора, в 1990-х работал в России в сфере банкинга и венчурного капитала. Несколько раз Лингельбах встречался с Путиным, который тогда являлся первым заместителем мэра Санкт-Петербурга и занимался привлечением инвестиций от иностранных инвесторов.

«Я встречался с большинством других людей, которых Путин сделал своими приближенными – Игорем Сечиным, Дмитрием Медведевым, Алексеем Миллером, но я никогда не видел и не слышал о Ковальчуке, – вспоминает Лингельбах. – Оглядываясь назад, осознаю, что у Путина была как бы вторая частная экономическая жизнь, которую он развивал с Ковальчуком».

Когда в 2000-м Путина избрали президентом, Ковальчук использовал банк «Россия», чтобы создать свою медиаимперию, стоявшую на неусыпной жажде Путина подавить негативное освещение собственной политики.

В 2000 году Путин арестовал медиабарона Владимира Гусинского по обвинениям в мошенничестве и заставил его продать свою медиасобственность, к которой принадлежало «Рен-ТВ» государственной компании «Газпром». Гусинский, отрицавший все обвинения, с тех пор не появлялся на публике; Европейский суд по правам человека в 2004 году постановил, что дело против Гусинского было политически мотивировано.

Затем Путин сделал так, чтобы «Газпром» продал те медиаактивы, а также газпромовский страховой бизнес «СОГАЗ» и другие финансовые активы банка «Россия» по заниженной цене.

Эти транзакции стали частью большего перехода богатств от олигархов и государства в карманы Путина и его приспешников, который произошел в 2000-х. Государственные активы более чем на $60 млрд через «Газпром» перешли в руки банка «Россия» Ковальчука и юридическим лицам, которыми владели другие сторонники Путина, братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, в период между 2004-м и концом 2007-го. Эти факты выявило расследование в 2008 году, которое провели российские оппозиционеры Владимир Милов и Борис Немцов. Последнего застрелили на московском мосту в 2015 году.

«Во время первого срока Путина говорилось о том, что все неключевые активы монополий, среди которых и «Газпром», должны выйти на открытый рынок, чтобы образовалась конкурентная среда, – рассказал Владимир Милов, уже не живущий в России, Forbes. – Впрочем, Путин совсем сошел с этого пути и передал эти активы своим приспешникам. «Газпрому» ничего не досталось, как и налогоплательщикам, а реформы ушли в сторону установления системы контроля, которой руководили путинские приспешники».

Когда неоправданная война против Украины продолжается, важность Ковальчука, вероятно, будет расти. Олигархи с активами в Европе и США страдают от санкций Запада, а Путин, по сообщениям, замыкает свой круг приближенных, избавляясь от своих ключевых шпионов и военных руководителей из-за невыполнения военных планов России.

«Ковальчук – это человек, с которым Путин действительно может разделить свою жизнь, свое видение, – говорит Становая. – И он ему доверяет».

Материалы по теме