Три русских олигарха, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за агрессии в Украине. Оценка Forbes.com /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Три русских олигарха, которые, скорее всего, попадут под санкции Байдена из-за агрессии в Украине. Оценка Forbes.com

Слева направо: Алишер Усманов, Леонид Михельсон и Роман Абрамович. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Getty Images

Список российских миллиардеров, которые попадут под санкции Джо Байдена из-за кремлевской агрессии в Украине, еще не обнародовали. С помощью экспертов и собственных оценок Forbes.com определил, кто, скорее всего, попадет под раздачу

По крайней мере, с десяток миллиардеров-приспешников российского президента Владимира Путина уже оказались вне закона после вторжения России в Украину в 2014-м и вмешательства в выборы в США в 2016-м.

Но были и те, кому удалось избежать санкций. В тройку таких счастливчиков вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов и Леонид Михельсон, состояние которых в целом оценивают в $58,3 млрд.

Кроме намека на то, что сам Путин может попасть под санкции, администрация Байдена мало что сказала о миллиардерах, которые также будут наказаны. Джен Псаки, представительница Белого дома, сказала, что администрация Байдена определила людей «из близкого окружения Кремля или тех, кто связан с ним, участвующих в принятии правительственных решений или, по крайней мере, причастных к дестабилизирующему поведению Кремля». Они уязвимы, добавила она, «из-за их глубоких финансовых связей с Западом».

Лица под санкциями теряют доступ к американской финансовой системе, а также к любым активам, подпадающим под американскую юрисдикцию. Санкционные наказания способствовали уменьшению состояния некоторых олигархов.

В марте 2019-го, менее чем через год после введения американских санкций против миллиардера Олега Дерипаски, он безуспешно подал в суд на Министерство финансов США, заявив, что стал «радиоактивным» для всех, с кем имеет дела в любой точке мира.

Согласно анализу Forbes, за 11 месяцев между объявлением о санкциях и его иском, его собственный капитал сократился на 47% – с $6,76 млрд до $3,58 млрд. На это повлияло преимущественно падение цен на акции двух алюминиевых компаний En+ Group и UC Rusal, которые он контролировал.

Еще один олигарх, попавший под санкции в 2018-м, Виктор Вексельберг рассказал российскому Forbes в интервью в феврале 2021-го, что без разрешения Министерства финансов США он не имеет доступа к его зарубежным активам, которые оценивают более чем в $1,5 млрд. Кажется много, но его состояние оценивается в $9,3 млрд.

Вот три миллиардера, которые, скорее всего, попадут в санкционный список Байдена.

Роман Абрамович

Собственный капитал: $13,8 млрд.

Роман Абрамович. /Фото Getty Images

Роман Абрамович. Фото Getty Images

Абрамович – один из известнейших российских олигархов благодаря своему статусу владельца ФК «Челси» в Великобритании. Хотя его собственный капитал включает доли стоимостью в миллиарды долларов в российских компаниях Evraz и Norilsk Nickel, $2,7 млрд его личного состояния связаны с «Челси».

С таким большим количеством денег на Западе, казалось бы, Абрамович должен попасть под предыдущие санкции, но ему удалось их обойти. Оппозиционный к Кремлю лидер Алексей Навальный, которого отравили в 2020-м и который находится в тюрьме, годами призывал западные страны наказать Абрамовича, а также еще одного олигарха, Алишера Усманова, у которого тоже была значительная доля в другом британском футбольном клубе. Навальный сказал, что санкции не сработали, потому что западные страны отказались идти против людей с деньгами.

По словам одного эксперта, работавшего с российским правительством, Абрамовичу удалось избежать санкций благодаря дружбе с Иванкой Трамп, дочерью бывшего президента США, и ее мужем Джаредом Кушнером. У Трамп и Кушнера были настолько близкие отношения с Абрамовичем и его бывшей женой Дашей Жуковой, что они указали об этом в заявлении на проверку благонадежности, которую нужно заполнить потенциальным сотрудникам Белого дома.

По словам эксперта, Абрамовича «неоднократно видели вместе с Иванкой и Джаредом в Санкт-Петербурге, Дубровнике, Аспене, на острове Сен-Барт и в Нью-Йорке».

Трамп и Кушнер пока не ответили на просьбу предоставить комментарий.

Алишер Усманов

Собственный капитал: $16,4 млрд

Алишер Усманов. /Фото Getty Images

Алишер Усманов. Фото Getty Images

Самый большой актив Усманова – это стальной гигант Metalloinvest. Благодаря Юрию Мильнеру, в то время главе компании Mail.Ru Group, ранее известной как Digital Sky Technologies, Усманов был ранним инвестором Facebook. У Усманова есть доли в китайском техногиганте Xiaomi, а также в других телекоммуникационных, добывающих и медийных компаниях.

Он также увлекался инвестициями в английский футбол, некоторое время удерживая 30-процентную долю «Арсенала». В 2018-м продал ее американскому миллиардеру Стэнли Кронке, владельцу «Лос-Анджелес ремс» и других ценных активов, за $712 млн.

По словам эксперта, он неоднократно помогал Путину и решал его бизнесовые проблемы. Однажды в 2006-м стало известно, что министр информационных технологий и связи Леонид Рейман владел частью в Megafon, компании, которая подчинялась его министерству. Вскоре после этого Усманов выкупил часть Реймана.

В декабре холдинговая компания Усманова продала свои инвестиции в Mail.Ru, которую переименовали в VK, страховой компании Sogaz, которой частично владеет путинский союзник Юрий Ковальчук, чей собственный капитал составляет $3,6 млрд. Усманов также тесно сотрудничает с Андреем Скочем олигархом (собственный капитал: $7,7 млрд), попавшим под американские санкции в 2018-м.

Отношения Усманова с Путиным выходят за пределы бизнеса. Он женат на Ирине Винер, легендарном тренере по художественной гимнастике, которая помогла Алине Кабаевой, якобы любовнице Путина, выиграть золотую медаль на Олимпиаде в 2004-м.

Учитывая, что администрация Байдена нацеливается на олигархов, у которых есть активы на Западе, Усманов попадает именно под этот критерий, ведь у него большое количество недвижимости в Европе. Он владеет двумя имениями в Лондоне – Бичвуд-гауз и Саттон-плейс, которые вместе стоят почти $300 млн. Также у него есть собственность в Мюнхене, Монако, Сардинии и других городах.

Леонид Михельсон

Собственный капитал: $28,1 млрд.

Леонид Михельсон. /Фото Getty Images

Леонид Михельсон. Фото Getty Images

Учредитель и глава Novatek, газодобывающей компании, Михельсон также является бизнес-партнером Геннадия Тимченко, олигарха с собственным капиталом в $23,5 млрд, который входит в санкционные списки США с 2014-го. «Это будет естественным переходом от Тимченко, который является крупнейшим бизнесменом в кругу Путина, – сказал эксперт. – Михельсон тоже является его частью».

Вот список российских олигархов, находящихся под санкциями США с 2014 года:

1. Геннадий Тимченко

2. Олег Дерипаска

3. Виктор Вексельберг

4. Владимир Богданов

5. Сулейман Керимов

6. Игорь Ротенберг

7. Аркадий Ротенберг

8. Борис Ротенберг

9. Кирилл Шамалов

10. Андрей Скоч

11. Юрий Ковальчук

Материалы по теме