Джо Байден грозит наложить санкции на активы Путина. А каким именно богатством владеет президент России? Три теории
Категория
Картина дня
Дата

Джо Байден грозит наложить санкции на активы Путина. А каким именно богатством владеет президент России? Три теории

Главный вопрос, когда президент США Джо Байден говорит о санкциях в отношении активов Владимира Путина: из чего именно состоит богатство президента России? Да и как Путин, всю жизнь занимавший государственные должности, накопил его?

Ответы на это Forbes ищет уже 20 лет. Разообраться в богатстве Путина – еще та задача. Она даже сложнее, чем найти тайных наследников, посчитать активы других глав государств или, скажем, наркоборонов – за годы мы смогли раскопать финансы многих.

К раскрытию личного богатства мы относимся серьезно, особенно в России. Редактор-основатель «Forbes Россия» Пол Хлебников рисковал жизнью ради этого дела. Его застрелили на улице в Москве в 2004 году. В то время он расследовал активы начинающих российских олигархов.

Где же находится и из чего состоит богатство Путина, на которое Байден угрожает наложить санкции из-за российской агрессии против Украины? Точного ответа у нас нет, но, опираясь на многолетний опыт, источники и экспертизу, Forbes выдвигает три теории.

Первая теория: модель Ходорковского

Forbes начал узнавать о богатстве Путина с исследования российских миллиардеров в 1997 году. Позже, в 2002 году, издание опубликовало статью Хлебникова – профайл восходящего тогда миллиардера Михаила Ходорковского.

В то время на компанию Ходорковского ЮКОС приходилось 17% добычи нефти в России. В Кремле считалось, что она имеет значительное влияние. Личное состояние Ходорковского составляло $3,7 млрд, и он был богатейшим человеком в России. Один из его бывших сотрудников когда-то был министром топлива и энергетики, другой – заместителем главы администрации Путина. В течение следующего года состояние Ходорковского удвоилось.

А в октябре 2003 года Ходорковского посадили в тюрьму за мошенничество и уклонение от уплаты налогов – обвинения, которые он отрицал.

Мало кто сомневался, что за арестом, заморозке активов и в конечном итоге крахом компании Ходорковского стоял Путин. Судьба миллиардера стала уроком для других российских олигархов. И все же остается вопрос: какую часть состояния Ходорковского Путин забрал себе? 

Американский финансист Билл Браудер, который вел большой бизнес в России и стоит за законами Магнитского, много лет следил за этой историей. Он уверен, что после ареста Ходорковского Путин заключил сделку с ведущими олигархами страны. «Вы отдаете мне 50% своего состояния, а остальные 50% я оставлаю вам – такая была сделка, – рассказывает Браудер. – Если вы не согласны, он заберет 100% вашего состояния и бросит вас в тюрьму».

Основываясь на этой теории, Браудер подсчитал в 2017 году, что состояние Путина составляет $200 млрд. На тот момент такое состояние сделало бы его богатейшим человеком в мире. Расчет Браудера был прост: он сложил состояние всех российских олигархов и разделил на два.

Петр Авен, который возглавляет крупнейший частный банк России, и состояние которого Forbes оценивает в $4,8 млрд, подтвердил эту теорию. Авен сказал Роберту Мюллеру во время расследования о вмешательстве в выборы 2016 года, что он был одним из 50 российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Путиным в Кремле. «Авен сказал, что серьезно относился к этим встречам и понимал, что любые предложения или критические замечания, сделанные Путиным во время них, были непрямыми приказами, и что для Авена будут последствия, если он не выполнит их», – говорится в отчете Мюллера.

Вторая теория: мафия

Другой сценарий – Путин помогает своим друзьям и семье разбогатеть, предоставляя им государственные контракты или бизнес. Взамен, согласно теории, он получает откаты наличными или доли в компаниях. В некотором смысле это похоже на мафиозную структуру, в которой приспешники и исполнители (в данном случае, миллиардеры) в вечном долгу перед боссом (Путиным). Они делают грязную работу – он получает долю.

По словам шведского экономиста Андерса Ослунда, автора книги «Российский клановый капитализм» (2019 год), Путин нанял членов семьи, друзей детства, телохранителей и других лиц, чтобы беречь его деньги. По его оценкам, каждый человек имеет от $500 млн до $2 млрд, а собственный капитал Путина – $100–130 млрд.

Среди приближенных Путина, которые стали чрезвычайно богатыми, – его бывший спарринг-партнер по дзюдо Аркадий Ротенберг, с которым они до сих пор играют в хоккей. Ротенберг получил более $7 млрд в рамках различных государственных контрактов в преддверии Олимпиады в Сочи. Деньги были предназначенны для всего подряд – от контракта на строительство электростанции до развития горнолыжных курортов. Недавно Ротенберг, чьи брат Борис и сын Игорь тоже миллиардеры, сказал, что это он владеет огромным комплексом зданий на берегу Черного моря, который российский оппозиционер Алексей Навальный прозвал «дворцом Путина».

Еще есть Кирилл Шамалов, бывший зять президента РФ. Сын давнего друга Путина Шамалов начал пользоваться своими семейными связями, когда стал главным советником юридического отдела Газпромбанка, одного из крупнейших финансовых институтов России. Но для него все стало еще лучше, когда он тайно женился на дочери Путина (этот факт отрицают). 

После свадьбы Шамалов купил 17% акций нефтекампании «Сибур» у другого друга Путина, Геннадия Тимченко. Средства занял в Газпромбанке – учреждении, которое отвечает за две трети богатства Путина, говорит Аслунд. Шамалов стал миллиардером в 34 года, через три года после свадьбы. Брак, однако, был расторгнут где-то в 2016-м или 2017 году, а Шамалов, как сообщается, лишился состояния и был вынужден продать свою долю в «Сибуре».

Один из ближайших друзей Путина – виолончелист Сергей Ролдугин. Они подружились в молодости в Санкт-Петербурге, Ролдугин познакомил Путина с его теперь уже бывшей женой. OCCRP в расследовании Panama Papers в 2016 году связывало имя Ролдугина с сетью компаний, оборот которых – до $2 млрд. Он владеет активами на $100 млн, писало издание. Ролдугин рассказал The Guardian, что деньги поступили от пожертвований богатых бизнесменов на покупку музыкальных инструментов для бедных студентов.

«Чем вы богаче, тем более зависимы, – говорит Аслунд. – Богатство не дает свободы, особенно в России. Так много вещей могут случиться, когда у вас слишком много денег».

Третья теория: блеф

Суть теории: у Путина почти нет денег. Он просто хочет, чтобы люди думали, что он богат, потому что это придает ему веса.

По документам это так и есть. В его официальном финансовом отчете, ежегодно публикуемом Кремлем, указывается, что его доход за 2020 год – около $140 000. Единственные активы, на которые он претендует, – три автомобиля, трейлер, квартира площадью 74 кв. м, гараж на 18,5 кв. м и служебная квартира на 148 кв. м с двумя паркоместами.

Никаких упоминаний о его впечатляющей коллекции наручных часов высокого качества или «дворце Путина» (которым он якобы владеет; он отрицает), не говоря уже об огромном «портфолио» дворцов, яхт и самолетов, которые он использует как президент России.

Некоторые наблюдатели приводят эти щедрые атрибуты государственной власти в качестве примера того, почему Путину не нужно личное богатство. «Вся страна у него на побегушках, – писал колумнист Bloomberg Opinion Леонид Бершидский в 2013 году. – Путину достаточно щелкнуть пальцами, и госкомпании уступят активы его друзьям по бросовым ценам. Ему достаточно шепнуть, и богатые частные бизнесмены скинутся на шикарный ремонт президентской резиденции».

В конце концов, Путин может и не нуждаться в деньгах, пока создается впечатление, что они у него есть, – вместе с властью, которую деньги обычно дают. Сейчас Путин запугивает и угрожает Украине. Можно смотреть на эту теорию и надеяться, что, в конце концов, его угрозы – просто блеф.

Материалы по теме